Food Biotechnology M.Sc.

DegreeMaster of Science (M.Sc.)
Study period
4 semesters (120 credits)
Language
English
University places

22 places

The interdisciplinary and research-oriented Master’s program in Food Biotechnology is concerned with the properties, the production processes, and the manifold applications of enzymes and microorganisms in the food industry, its supplying industries, and for bioanalytical purposes.

You explore enzymatic production processes and familiarize yourself with biochemical methods, including the purification, characterization and immobilization of enzymes, enzyme kinetics, gene expression and the mutagenesis of recombinant enzymes. Additionally, you gain a thorough understanding of pathogens and the importance of hygiene in food production, which is essential for utilizing microorganisms and enzymes in the life sciences.

Informationen zu den einzelnen Modulen finden Sie im Modulkatalog.

Während des ersten Semesters
eignen Sie sich Grundwissen zur Identifizierung und Gewinnung von Enzymen und Mikroorganismen in der Life Science und den damit verbundenen Industrien an. Dies schließt eine umfassende Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie, die Enzymanalytik sowie deren Methoden und Forschungsstrategien ein.

Ab dem zweiten Semester
planen Sie Ihr Studium nach Ihren individuellen Interessen und Ihrer gewünschten Spezialisierung. Welche individuelle Ausrichtung Sie für Ihr Studium auch wählen, sicher ist, dass Sie ab dem zweiten Semester stetig an die eigenständige Forschung herangeführt werden.

Das dritte Semester kann ebenfalls für ein Auslandsaufenthalt oder Praktikum genutzt werden, bevor Sie das Studium im vierten Semester mit der Masterarbeit abschließen.

Professor Lutz Fischer (Fachgebiet für Biotechnologie und Enzymwissenschaft)

"Wir möchten unseren Studierenden ein bestmöglichstes Studium bieten."

Forschung und Entwicklung, Projektmanagement, Qualitätskontrolle in der Industrie, insbesondere in den Bereichen:

  • Weiße Biotechnologie
  • Lebensmittel
  • Kosmetik
  • Chemische Industrie
  • Pharmazeutische Industrie
  • Starterkulturen und Enzymherstellung
  • Forschungseinrichtungen des Bundes und der Länder
  • Kleiner Studiengang mit einem exzellenten Betreuungsverhältnis
  • Verknüpfung von Forschung und Lehre
  • Moderne Labore und Praktikumsräume mit neuster Technik
  • Technische Versuchsanlagen mit Pilotanlagen für Forschung und Lehre bieten die Möglichkeit, neue Produktionsverfahren zu entwickeln und zu testen
  • Möglichkeit, Module in den angrenzenden Disziplinen Biologie und Ernährungswissenschaften zu belegen

Der Masterstudiengang Biotechnology ist in laufende Forschungsprojekte am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie eingebettet. Zusammen mit dem Institut für Lebensmittelchemie und den ernährungswissenschaftlichen Instituten decken wir mit unserer interdisziplinären Expertise alle Aspekte von Lebensmittelsystemen und deren Analytik ab.

Spezialisierungen unseres wissenschaftlichen Personals beinhalten beispielsweise Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelbiotechnologie, Lebensmittelanalytik, Lebensmittelchemie sowie Lebensmittelsensorik.

Forschungsschwerpunkte
Es gibt zwei große Forschungsschwerpunkte in den Bereichen Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie und Lebensmittechemie in Hohenheim:

Der Forschungsschwerpunkt „Sichere und technologische Behandlung von Lebensmittelsystemen“ bündelt Forschungsaktivitäten zu den Zusammenhängen zwischen Lebensmittelinhaltsstoffen, Mikroorganismen und Enzymen mit den zur Herstellung genutzten technologischen Prozessen. Die experimentelle Forschung in diesem Bereich konzentriert sich auf das Verhalten von individuellen Inhaltsstoffen während der Produktion und den Reaktionen von Inhaltsstoffen mit und in der komplexen Lebensmittelmatrix sowie mit Lebensmittelkontaktstoffen.

Der zweite Forschungsschwerpunkt „Gewinnung von funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffen“ fasst Aktivitäten im Bereich der Erforschung der Viabilität und der Sicherheit von neuen Stoffen und Zusatzstoffen in der Herstellung von Lebensmitteln zusammen. Unsere Forschung in diesem Bereich zielt darauf ab, die Qualität von Lebensmitteln zu steigen; aber auch darauf, neue und innovative Lebensmittelprodukte zu entwickeln, die zusätzlich für spezifische Konsumentengruppen Vorteile bieten.

Kooperationen
Damit wir unsere erfolgreichen laufenden Forschungsprojekte weiter ausbauen können und um nachhaltige Synergien zu erzeugen, sind wir in intensiven Kooperationen mit unseren exzellenten Partnern verbunden:

  • Technische Universität München
  • Karlsruhe Institut für Technologie
  • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnologie (Osnabrück)
  • Max-Rubner-Institut

Rund um Food Biotechnology

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Bewerbungsfristen
1. Fachsemesternur zum Wintersemester: 15. Mai 

Höhere Fachsemester

Wintersemester: 15. Mai
Sommersemester: 15. Januar

Voraussetzungen
Formale Voraussetzungen
Bachelorabschluss in den Natur- oder Ingenieurswissenschaften (180 ECTS-Credits)
Inhaltliche Voraussetzungen
  • Interesse an Biochemie, Biologie, Biophysik, Biotechnologie, Mikrobiologie und Molekularbiologie
  • Freude an experimenteller Arbeit
  • Interesse an Forschung an und Entwicklung von Produktionsprozessen für Lebensmittel
  • Interesse an der Anwendung von Mikroorganismen und Enzymen in der Lebensmittelproduktion sowie in der Qualitätssicherung
SprachkenntnisseEnglisch B2
Vorpraktikumnein
Auswahlverfahren
Auswahlkriterien
  • Bachelornote
  • Fachspezifische Kenntnisse
  • Berufserfahrung
  • Eignungstest
Detailierte Informationen zum Auswahlverfahren
Auswahlgesprächja