Food Science and Engineering M.Sc.

DegreeMaster of Science (M.Sc.)
Study period4 semesters (120 credits)
Language
English
University places

43 places

Modern food processing is concerned with the transformation of plant-based and animal-based raw materials into value-added, safe and stable food, or nutrient formula. The Master’s program in Food Science and Engineering is research-oriented and focuses on the interface between complex food matrices and technical processes in the development and production of food.

In this program you acquire expertise in the processing of food combined with a thorough understanding of the biogenesis of raw materials and their microbiological ecology. You learn to develop appropriate food formulas and processing techniques that allow for product-specific processing conditions in automated production processes. The development of innovative technologies by transferring the results of basic research into new technological approaches is one of the key aspects of this program.

Informationen zu den einzelnen Modulen finden Sie im Modulkatalog.

Im ersten Studienjahr
liegt der Schwerpunkt darauf, Ansätze aus dem Bereich der „soft matter science“ mit mikrobiologischem Wissen und ingenieurswissenschaftlichen Methoden zu verknüpfen, um alle Aspekte der Verarbeitung von komplexen Lebensmittelmatrixen zu verstehen. Sie analysieren Bearbeitungsverfahren für Lebensmittel und lernen neue Technologien kennen, mit denen funktionelle Verbindungen aus pflanzlichen und tierischen Rohwaren effektiv gewonnen, enzymatisch modifiziert oder durch Verkapselung stabilisiert werden können.
Gleichzeitig eignen Sie sich wissenschaftliche Methodenkompetenz an. Dies beinhaltet moderne chemische, physikalische, molekulare und statistische Methoden, aber auch Methoden zu Modellierung und Simulation dieser Verfahren und den entstehenden Reaktionen. In Praktika wenden Sie Ihr gewonnenes Wissen an. In Seminaren befassen Sie sich mit der Lebensmittelproduktion in natur-, ingenieurs- und wirtschaftswissenschaftlichen Kontexten.

Im zweiten Studienjahr
können Sie Ihr Studium nach Ihren individuellen Interessen und der gewünschten Spezialisierung eigenständig gestalten. Ihr im ersten Studienjahr erlangtes Wissen sowie Ihre praktischen Fähigkeiten bauen Sie weiter aus, indem Sie sich in einem Teilbereich der Lebensmittelwissenschaft spezialisieren. Hierbei stehen Ihnen beispielsweise die Bereiche Fleisch, Milch, Getreide, Frucht, Lebensmittelmikrobiologie oder Verfahrenstechnik offen. Zudem werden Sie stetig an die eigenständige Forschungsarbeit herangeführt.
Die offene Struktur des zweiten Jahres erlaubt es Ihnen auch, ein Auslandssemester an einer unserer exzellenten Partneruniversitäten oder ein ausgedehntes Praktikum an nationalen oder internationalen Forschungseinrichtungen innerhalb der Lebensmittelindustrie zu absolvieren. Eine Projektarbeit am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie führt Sie in unsere aktuellen Forschungsvorhaben ein.

Eine forschungsintensive Masterarbeit
an einem Fachgebiet Ihrer Wahl wird in die laufende Forschungsarbeit am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie eingebettet und ermöglicht es Ihnen somit, Ihre Fähigkeit, eigenständige Forschungsarbeit durchzuführen, zu demonstrieren.

Professor Jörg Hinrichs (Fg. Soft Matter Science and Dairy Technology)

"Wir möchten unseren Studierenden ein bestmöglichstes Studium bieten."

  • Forschungsgruppen an nationalen oder internationalen Universitäten oder Forschungseinrichtungen
  • Forschung und Entwicklung, Projektmanagement, Qualitätssicherung oder technische Leitung in den folgenden Industrien:

    • Lebensmittelindustrie und ihre Zuliefererindustrien
    • Biotechnologische Industrie
    • Pharmazeutische Industrie
    • Gesundheitswesen

  • Anlagen-, Verfahrens- und Verpackungstechnologie
  • Private und öffentliche Forschungseinrichtungen
  • Journalismus
  • Unternehmensberatung
  • Kleiner Studiengang mit einem exzellenten Betreuungsverhältnis
  • Verknüpfung von Forschung und Lehre
  • Moderne Labore und Praktikumsräume mit neuster Technik
  • Technische Versuchsanlagen mit Pilotanlagen für Forschung und Lehre bieten die Möglichkeit, neue Produktionsverfahren zu entwickeln und zu testen
  • Möglichkeit, Module in den angrenzenden Disziplinen Biologie und Ernährungswissenschaften zu belegen

Der Mastersudiengang Food Science and Technology ist in laufende Forschungsprojekte am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie eingebettet. Zusammen mit dem Institut für Lebensmittelchemie und den ernährungswissenschaftlichen Instituten decken wir mit unserer interdisziplinären Expertise alle Aspekte von Lebensmittelsystemen und deren Analytik ab.

Spezialisierungen unseres wissenschaftlichen Personals beinhalten beispielsweise Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelbiotechnologie, Lebensmittelanalytik, Lebensmittelchemie sowie Lebensmittelsensorik.

Forschungsschwerpunkte
Es gibt zwei große Forschungsschwerpunkte in den Bereichen Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie und Lebensmittechemie in Hohenheim:

Der Forschungsschwerpunkt „Sichere und technologische Behandlung von Lebensmittelsystemen“ bündelt Forschungsaktivitäten zu den Zusammenhängen zwischen Lebensmittelinhaltsstoffen, Mikroorganismen und Enzymen mit den zur Herstellung genutzten technologischen Prozessen. Die experimentelle Forschung in diesem Bereich konzentriert sich auf das Verhalten von individuellen Inhaltsstoffen während der Produktion und den Reaktionen von Inhaltsstoffen mit und in der komplexen Lebensmittelmatrix sowie mit Lebensmittelkontaktstoffen.

Der zweite Forschungsschwerpunkt „Gewinnung von funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffen“ fasst Aktivitäten im Bereich der Erforschung der Viabilität und der Sicherheit von neuen Stoffen und Zusatzstoffen in der Herstellung von Lebensmitteln zusammen. Unsere Forschung in diesem Bereich zielt darauf ab, die Qualität von Lebensmitteln zu steigen; aber auch darauf, neue und innovative Lebensmittelprodukte zu entwickeln, die zusätzlich für spezifische Konsumentengruppen Vorteile bieten.

Kooperationen
Damit wir unsere erfolgreichen laufenden Forschungsprojekte weiter ausbauen können und um nachhaltige Synergien zu erzeugen, sind wir in intensiven Kooperationen mit unseren exzellenten Partnern verbunden:

  • Technische Universität München
  • Karlsruhe Institut für Technologie
  • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnologie (Osnabrück)
  • Max-Rubner-Institut

Rund um Food Science and Engineering

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Bewerbungsfristen
1. Fachsemester
  • Wintersemester:
    15. Juni für Non-EU Studierende (Hinweis: aufgrund der zeitintensiven Visumsmodalitäten empfehlen wir eine Bewerbung bis zum 15. Mai)
    15. Juni für Studierende aus Deutschland oder der EU
  • Sommersemester:
    15. Januar

Höhere Fachsemester

  • Wintersemester:
    15. Juni für Non-EU Studierende (Hinweis: aufgrund der zeitintensiven Visumsmodalitäten empfehlen wir eine Bewerbung bis zum 15. Mai)
    15. Juni für Studierende aus Deutschland oder der EU
  • Sommersemester:
    15. Januar
Voraussetzungen
Formale VoraussetzungenBachelorabschluss in den Natur- oder Ingenieurswissenschaften (180 ECTS-Credits)
Inhaltiche Voraussetzungen
  • Interesse an Chemie, Biologie und Physik
  • Interesse an Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik
  • Freude an experimenteller Arbeit in Labor und Versuchanlagen
  • Interesse an Forschung an und Entwicklung von Produktionsprozessen für Lebensmittel
  • Interesse an ökonomischem Denken und Organisationsmanagement
SprachkenntnisseEnglisch B2
Vorpraktikumnein
Auswahlverfahren
Auswahlkriteriennein
Auswahlgesprächnein