Computergesteuerte Optimierung der Rohwurstreifung
- Status
- completed
- Project begin
- 01.01.1990
- Project end
- 31.12.1997
- Sponsor mark
- Import
Die klimatische Steuerung der Rohwurstreifung stützt sich derzeit noch überwiegend auf empirische Grundlagen und ist risikoreich und energieaufwendig. Das resultiert einerseits aus unzureichenden Informationen über die Parameter, die den Reifungsablauf bestimmen. Andererseits fehlen noch Möglichkeiten zur kontinuierlichen Kontrolle dieser Parameter. Daher sollen verfahrenstechnisch relevante Parameter erarbeitet und durch direkte Messungen an der reifen Rohwurst on-line erfaßt werden. Diese werden mit Hilfe des Computers ausgewertet. Auf diese Weise kann das optimale Reifungsklima der Rohwurst dem aktuellen Reifungszustand angepaßt und automatisch eingestellt werden. Die Forschungsergebnisse sollen dazu beitragen, Rohwurstreifeanlagen konstruktiv zu verbessern. Außerdem können die Regelungsprinzipien auch auf entsprechende Verfahren bei anderen Lebensmitteln übertragen werden.