Entwicklung innovativer und selektiver Glycosyltransferase-Assays zum gezielten Screening einer Vielzahl von Mikroorganismen zur Produktion industriell relevanter Glykosyltransferasen für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie
- Status
- completed
- Project begin
- 01.01.2002
- Project end
- 01.02.2004
- Sponsor mark
- AZ 13066
In der Lebensmittel- und Pharmaindustrie sind definierte Zuckermoleküle (Oligosaccharide und Glycoside, insbesondere auf Fructosebasis) aufgrund ihrer Einsatzmöglichkeiten als Süßungsmittel, Präbiotika, Functional Food, Inhibitoren, Blutplasmaersatz u.a.m. von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Die zielgerichtete chemische Synthese von maßgeschneiderten Oligo- oder Polysacchariden ist aufgrund der Polyfunktionalität extrem aufwendig, da sie über komplexe Schutzgruppenchemie durchgeführt werden muß. Im Zentrum dieses Forschungsprojektes steht die Bereitstellung und der Einsatz von neuen Nicht-Leloir-Glycosyltransferasen, die in enzymatischen Prozessen neuartige Zucker/-derivate für den Lebensmittelsektor (s. o.) verfügbar machen sollen. Diese Enyzme sind bisher noch sehr begrenzt verfügbar, da nur relativ wenige mikrobielle Glycosyltransferaseproduzenten bekannt sind.