Enzymatische Hydrolyse von Kichererbsenpolysacchariden zur Herstellung von Babynahrung

Status
completed
Project begin
01.07.2006
Project end
01.12.2007
Sponsor mark
?
Description

Das Projekt hat zum Ziel, Kichererbsen zu einem geeigneten Rohstoff zur Herstellung von Säuglingsnahrung umzuwandeln. Hierzu soll ein Verfahren entwickelt werden, das es erlaubt Ballaststoffe (Cellulose, Hemicellulose, Pektin, Stärke und Oligosaccharide) zur Erhöhung der Nährstoffverfügbarkeit und Abbau der Flatulenzfaktoren mit Hilfe technischer Enzyme zu hydrolysieren. Hierzu soll die Eignung von technischen Enzympräparaten zur Hydrolyse von Polysacchariden der Kichererbse untersucht werden. Hierzu ist ein Assay notwendig, der eine schnelle quantitative Beurteilung der Hydrolyse erlaubt und sowohl mit Standardsubstraten als auch mit Kichererbsen als Substrat durchgeführt ist. Aufgrund der Ergebnisse der Hydrolysen mit den Standardsubstraten sollen Hydrolyseversuche mit Kichererbsen durchgeführt und daraus die besten Präparate oder Kombinationen von Präparaten ermittelt werden. Die Bedingungen der Verfahren sollen an einen zukünftigen industriellen Einsatz angelehnt sein.

Involved persons

Involved institutions

Publications in the course of the project