Nutzung von Schlachtnebenprodukten für die menschliche Ernährung

Status
completed
Project begin
01.01.1990
Project end
31.12.1997
Sponsor mark
Import
Keywords
Schlachtnebenprodukte, Snackprodukte
Description

Weltweit wird ein relativ hoher Anteil an Schlachtnebenprodukten aus unterschiedlichen Gründen nicht für die menschliche Ernährung genutzt. Es wurde ein Verfahren entwickelt, mit dem Milz, Lunge, Leber und Knochen vom Rind nach Zerkleinerung schonend, das heißt weitgehend ohne schädigende Einflüsse auf sensorische und ernährungsphysiologische Eigenschaften konserviert werden können. Mischungen dieser Konzentrate besitzen hohe Gehalte an Eiweiß, Vitamin A und Vitaminen der B- Gruppe sowie Eisen und Calcium und wurden mit Getreideprodukten zu schmackhaften und ernährungsphysiologisch wertvollen Snackprodukten verarbeitet. Eine mehrmonatige Lagerung bei 40 C ergab keine Beeinträchtigung der sensorischen Qualität.

Involved institutions