Optimierung der Rohwurstherstellung mittels Füllwolftechnologie
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Wurstwaren (Brüh-, Roh- und Kochwürste) gehören mit siebzig Prozent zu den am häufigsten konsumierten Fleischerzeugnissen in Deutschland. Dennoch haben gestiegene Energie-, Transport, Personal- und Verpackungskosten und eine veränderte Nachfrage der Verbraucher in den letzten Jahren zu einer Verringerung der verarbeitenden Fleischbetriebe aufgrund sinkender Erträge geführt. Eine effiziente, großtechnische Herstellung von preiswerten aber zugleich qualitativ hochwertigen Produkten ist unbedingt nötig. Verfahren auf der Basis der circa seit 15 Jahre bekannten und damit noch relativ jungen Füllwolftechnologie verbreiten sich daher zunehmend am Markt und komplementieren die traditionelle Kuttertechnik (rotierender Teller mit feststehendem Schneidwerk). Füllwölfe sind Maschinen, bei denen Fleischmassen in getrennten Zonen gemischt, gefördert, zerkleinert und (in Därme) gefüllt werden. Im Gegensatz zu traditionellen Kuttern zeichnen Sie sich durch eine kontinuierliche Verfahrensführung und hohe Wirkungsgrade aus. Ziel dieses Forschungsprojektes ist es, die Strukturgestaltung in Rohwürsten durch Optimieren der Prozessparameter und durch Einsatz neuer Messeranordungen und Separiersätze zu verbessern.