Bildverarbeitung in der Lebensmitteltechnologie

Status
completed
Project begin
01.01.1990
Project end
31.12.1997
Sponsor mark
Import
Keywords
Bildanalyse
Description

Für die Bildverarbeitung ergibt sich bei dem gegenwärtigen Stand der Software-Pakete eine Vielzahl interessanter Anwendungsmöglichkeiten in der Lebensmitteltechnologie wie Farbanalyse und Qualitätsbewertung bei Fleischwaren, bei der Krustenbildung beim Backprozeß, bei der Analyse von Farbveränderungen durch Hitze- und Kältekonservierung, bei der Erkennung und Analyse von Zellstrukturen, Schäumen und Mikroorganismen, der Messung von Temperaturverteilungen mittels Flüssigkristallen sowie als Fotometerersatz für die Auswertung von Farb- oder Grauwertverteilungen. Hierfür stehen eine Schwarz- Weiß-Bildverarbeitungsanlage mit 14 bit Auflösung sowie eine Farb-Bildverarbeitungsanlage mit 3x8 bit für rot/grün/blau zur Verfügung.

Involved institutions