Bildverarbeitung in der Lebensmitteltechnologie
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.01.1990
- Projektende
- 31.12.1997
- Förderkennzeichen
- Import
- Schlagworte
- Bildanalyse
Für die Bildverarbeitung ergibt sich bei dem gegenwärtigen Stand der Software-Pakete eine Vielzahl interessanter Anwendungsmöglichkeiten in der Lebensmitteltechnologie wie Farbanalyse und Qualitätsbewertung bei Fleischwaren, bei der Krustenbildung beim Backprozeß, bei der Analyse von Farbveränderungen durch Hitze- und Kältekonservierung, bei der Erkennung und Analyse von Zellstrukturen, Schäumen und Mikroorganismen, der Messung von Temperaturverteilungen mittels Flüssigkristallen sowie als Fotometerersatz für die Auswertung von Farb- oder Grauwertverteilungen. Hierfür stehen eine Schwarz- Weiß-Bildverarbeitungsanlage mit 14 bit Auflösung sowie eine Farb-Bildverarbeitungsanlage mit 3x8 bit für rot/grün/blau zur Verfügung.