Reduction of microbial contamination and extention of shelf-life of packaged ¿ready-to-use` salads

Status
completed
Project begin
01.04.2001
Project end
01.03.2003
Sponsor mark
AiF 09449/00
Keywords
Eisbergsalat (Lactuca sativa), Haltbarkeit, Karotte (Daucus carota), Minimally processed food, Qualität
Description

Forschungsziel: Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die sensorische und mikrobiologisch-hygienische Qualität von Fertigsalaten unter Berücksichtigung ökonomischer und verfahrenstechnischer Erfordernisse auf höchstem Niveau sicherzustellen. Angestrebte Forschungsergebnisse: Es sollen Maßnahmen zur Reduzierung der Ausgangskontamination und neue Verfahren zur Keimreduzierung von Rohkosterzeugnissen entwickelt werden. Die Verbesserung der Haltbarkeit soll anhand sensorischer Parameter (Farbe, Knackigkeit, Geruchs- und Geschmacksabweichungen) und dem Erhalt wertgebender Inhaltsstoffe überprüft werden.

Involved institutions