Reduction of microbial contamination and extention of shelf-life of packaged ¿ready-to-use` salads
- Status
- completed
- Project begin
- 01.04.2001
- Project end
- 01.03.2003
- Sponsor mark
- AiF 09449/00
- Keywords
- Eisbergsalat (Lactuca sativa), Haltbarkeit, Karotte (Daucus carota), Minimally processed food, Qualität
Description
Forschungsziel: Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die sensorische und mikrobiologisch-hygienische Qualität von Fertigsalaten unter Berücksichtigung ökonomischer und verfahrenstechnischer Erfordernisse auf höchstem Niveau sicherzustellen. Angestrebte Forschungsergebnisse: Es sollen Maßnahmen zur Reduzierung der Ausgangskontamination und neue Verfahren zur Keimreduzierung von Rohkosterzeugnissen entwickelt werden. Die Verbesserung der Haltbarkeit soll anhand sensorischer Parameter (Farbe, Knackigkeit, Geruchs- und Geschmacksabweichungen) und dem Erhalt wertgebender Inhaltsstoffe überprüft werden.