Auswirkungen einer Stickstoffspätdüngung auf die Aminosäurenverdaulichkeit verschiedener Triticale-Genotypen bei caecectomierten Legehennen

Publication Type
Contribution to conference
Authors
Siegert W, Boguhn J, Maurer HP, Weiß J und Rodehutscord M
Year of publication
2013
Published in
12. Tagung Schweine- und Geflügelernährung
Series/labeling
Tagungsband
ISBN / ISSN / eISSN
978-3-86829-575-7
Page (from - to)
218-221
Conference name
12. Tagung Schweine- und Geflügelernährung
Conference location
Halle-Wittenberg
Conference date
12.-14. November 2013
Keywords
Aminosäurenverdaulichkeit, caecectomierte Legehennen / caecectomised laying hens, nitrogen, Stickstoffdüngung, Triticale
Abstract

Einleitung: Triticale ist eine Kulturart, die üblicherweise als Tierfutter verwendet wird. Obwohl Triticale mit 9 bis 14 Prozent einen geringen Gehalt an Rohprotein (XP) aufweist, ist dessen Beitrag zur Versorgung von Legehennen mit Aminosäuren (AS) bei hohen Triticale-Anteilen in den Futtermischungen bedeutend. Es ist bekannt, dass eine erhöhte Stickstoffdüngung während des Anbaus den XP-Gehalt von Triticale erhöht, sowie eine Veränderung des AS-Musters (Bruckner et al., 1998) und der Verhältnisse von Proteinfraktionen (Prugar, 1978) bewirkt. Aus diesem Grund ist eine Auswirkung einer Stickstoffdüngung auf die Amino-säurenverdaulichkeit (AS-VQ) möglich. Nach unseren Kenntnissen wurde dieser Zusammenhang bislang nicht untersucht. Ziel dieser Studie war es daher, den Einfluss einer Spätdüngung mit Stickstoff auf die AS-VQ von verschiedenen Triticale-Genotypen bei caecectomierten Legehennen zu ermitteln.

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