Auswirkungen einer Stickstoffspätdüngung auf die Aminosäurenverdaulichkeit verschiedener Triticale-Genotypen bei caecectomierten Legehennen
- Publication Type
- Contribution to conference
- Authors
- Siegert W, Boguhn J, Maurer HP, Weiß J und Rodehutscord M
- Year of publication
- 2013
- Published in
- 12. Tagung Schweine- und Geflügelernährung
- Series/labeling
- Tagungsband
- ISBN / ISSN / eISSN
- 978-3-86829-575-7
- Page (from - to)
- 218-221
- Conference name
- 12. Tagung Schweine- und Geflügelernährung
- Conference location
- Halle-Wittenberg
- Conference date
- 12.-14. November 2013
- Keywords
- Aminosäurenverdaulichkeit, caecectomierte Legehennen / caecectomised laying hens, nitrogen, Stickstoffdüngung, Triticale
Einleitung: Triticale ist eine Kulturart, die üblicherweise als Tierfutter verwendet wird. Obwohl Triticale mit 9 bis 14 Prozent einen geringen Gehalt an Rohprotein (XP) aufweist, ist dessen Beitrag zur Versorgung von Legehennen mit Aminosäuren (AS) bei hohen Triticale-Anteilen in den Futtermischungen bedeutend. Es ist bekannt, dass eine erhöhte Stickstoffdüngung während des Anbaus den XP-Gehalt von Triticale erhöht, sowie eine Veränderung des AS-Musters (Bruckner et al., 1998) und der Verhältnisse von Proteinfraktionen (Prugar, 1978) bewirkt. Aus diesem Grund ist eine Auswirkung einer Stickstoffdüngung auf die Amino-säurenverdaulichkeit (AS-VQ) möglich. Nach unseren Kenntnissen wurde dieser Zusammenhang bislang nicht untersucht. Ziel dieser Studie war es daher, den Einfluss einer Spätdüngung mit Stickstoff auf die AS-VQ von verschiedenen Triticale-Genotypen bei caecectomierten Legehennen zu ermitteln.