Auswirkungen einer Stickstoffspätdüngung auf die Aminosäurenverdaulichkeit verschiedener Triticale-Genotypen bei caecectomierten Legehennen

Publikations-Art
Kongressbeitrag
Autoren
Siegert W, Boguhn J, Maurer HP, Weiß J und Rodehutscord M
Erscheinungsjahr
2013
Veröffentlicht in
12. Tagung Schweine- und Geflügelernährung
Serie/Bezeichnung
Tagungsband
ISBN / ISSN / eISSN
978-3-86829-575-7
Seite (von - bis)
218-221
Tagungsname
12. Tagung Schweine- und Geflügelernährung
Tagungsort
Halle-Wittenberg
Tagungsdatum
12.-14. November 2013
Schlagworte
Aminosäurenverdaulichkeit, caecectomierte Legehennen / caecectomised laying hens, nitrogen, Stickstoffdüngung, Triticale
Abstract

Einleitung: Triticale ist eine Kulturart, die üblicherweise als Tierfutter verwendet wird. Obwohl Triticale mit 9 bis 14 Prozent einen geringen Gehalt an Rohprotein (XP) aufweist, ist dessen Beitrag zur Versorgung von Legehennen mit Aminosäuren (AS) bei hohen Triticale-Anteilen in den Futtermischungen bedeutend. Es ist bekannt, dass eine erhöhte Stickstoffdüngung während des Anbaus den XP-Gehalt von Triticale erhöht, sowie eine Veränderung des AS-Musters (Bruckner et al., 1998) und der Verhältnisse von Proteinfraktionen (Prugar, 1978) bewirkt. Aus diesem Grund ist eine Auswirkung einer Stickstoffdüngung auf die Amino-säurenverdaulichkeit (AS-VQ) möglich. Nach unseren Kenntnissen wurde dieser Zusammenhang bislang nicht untersucht. Ziel dieser Studie war es daher, den Einfluss einer Spätdüngung mit Stickstoff auf die AS-VQ von verschiedenen Triticale-Genotypen bei caecectomierten Legehennen zu ermitteln.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen