Entwicklung einer sensitiven Nachweismethode für hitzestabile Peptidasen in Milch zur Verbesserung der Produktionssicherheit

Publication Type
Journal contribution
Authors
Stressler, T.; Volk, V.; Glück, C.; Ewert, J.; Merz, M.; Fischer, L.
Year of publication
2017
Published in
DMW - Die Milchwirtschaft
Pubisher
Th. Mann , Essen
Band/Volume
Jg. 8/10/2017
Page (from - to)
345-348
Abstract

Mikrobielle, hitzestabile Endopeptidasen überstehen die üblichen thermischen Behandlungen aktiv und können bereits in sehr geringen Mengen während der anschließenden Lagerung von Milch und Milchprodukten unerwünschte Produktveränderungen wie beispielsweise eine Koagulation oder Bitterkeit verursachen. In solchen Fällen können die Mindesthaltbarkeitsdeklarationen für die Produkte nicht eingehalten werden, was letztendlich zu Gewinneinbußen und Imageschäden der betroffenen Milchindustrieunternehmen führt. Bisher gibt es noch keine aussagekräftigen Nachweismethoden für derart geringe Endopeptidaseaktivitäten.

Involved persons

Involved institutions

Projects in the course of the publication

Further Information