Getriggerte Gelbildung von Proteinen - vom 3D-Druck zur verfahrenstechnischen Anwendung
- Status
- completed
- Project begin
- 01.07.2016
- Project end
- 30.06.2017
- Sponsor mark
- MBFSt 3522
Im Rahmen des Forschungsvorhabens soll das kombinierte Bilden und Formen von Milchgelen (getriggerte Gelbildung) mit hoher räumlicher und zeitlicher Auflösung entwickelt werden. Damit können erstmals die Mechanismen der Milchgelbildung genutzt werden, um fein strukturierte Milchmatrizes mit Hilfe des dreidimensionalen Druckens zu erzeugen. Weiterhin können dadurch neuartige, individualisierte Produkte frei geformt werden. Über das erfolgreiche Anwenden der bekannten Drucktechniken hinaus kann die getriggerte Gelbildung in der großtechnischen Anwendung genutzt werden, um kontinuierlich Labgele zur Weiterverarbeitung in der Käseherstellung zu erzeugen. Damit werden zwei bisher seriell und batchweise ausgeführte Prozessschritte zu einem kontinuierlichen Prozessschritt zusammengefasst. Durch den hohen Automatisierungsgrad und komplexere Produkte ergibt sich in den letzten Jahren die Tendenz zu immer stärker individualisierten Produkten. Diese werden erst direkt anhand der Kundenwünsche hergestellt oder angepasst. Dies geht mit der Ersparnis durch den verringerten Aufwand in der Produktentwicklung oder höheren Margen durch spezifischere, hochwertige Produkte einher. Für die Individualisierung oder zur Herstellung von Kleinserien spielt das dreidimensionale Drucken eine große Rolle, auch aufgrund der immer kostengünstigeren Fertigungstechnik. In den milchverarbeitenden Unternehmen konnte diese Technik zur Strukturerzeugung bis jetzt noch nicht eingesetzt werden, da Vorarbeiten zu den geeigneten Prozessschritten der Phasenwandlung fehlen.
Involved persons
Involved institutions
Sponsors
Publications in the course of the project
-
Temperature-Triggered Gelation of Milk Concentrates Applied to 3D Food Printing
2018: Nöbel, S.; Seifert, B.; Schäfer, J.; Daffner, K.; Hinrichs, J.
-
Getriggerte Gelbildung von Milchkonzentraten zum 3D-Druck
2018: Nöbel, S.; Seifert, B.; Daffner, K.; Hinrichs, J.
-
Prozessanalyse und -modifikation zur gezielten Gestaltung technofunktioneller Eigenschaften von Käse
2017: Hinrichs, J.
-
Potenziale neuer Technologien für die Käseherstellung
2016: Hinrichs, J. & Kern, C.