Getriggerte Gelbildung von Proteinen - vom 3D-Druck zur verfahrenstechnischen Anwendung

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.07.2016
Projektende
30.06.2017
Förderkennzeichen
MBFSt 3522
Beschreibung

Im Rahmen des Forschungsvorhabens soll das kombinierte Bilden und Formen von Milchgelen (getriggerte Gelbildung) mit hoher räumlicher und zeitlicher Auflösung entwickelt werden. Damit können erstmals die Mechanismen der Milchgelbildung genutzt werden, um fein strukturierte Milchmatrizes mit Hilfe des dreidimensionalen Druckens zu erzeugen. Weiterhin können dadurch neuartige, individualisierte Produkte frei geformt werden. Über das erfolgreiche Anwenden der bekannten Drucktechniken hinaus kann die getriggerte Gelbildung in der großtechnischen Anwendung genutzt werden, um kontinuierlich Labgele zur Weiterverarbeitung in der Käseherstellung zu erzeugen. Damit werden zwei bisher seriell und batchweise ausgeführte Prozessschritte zu einem kontinuierlichen Prozessschritt zusammengefasst. Durch den hohen Automatisierungsgrad und komplexere Produkte ergibt sich in den letzten Jahren die Tendenz zu immer stärker individualisierten Produkten. Diese werden erst direkt anhand der Kundenwünsche hergestellt oder angepasst. Dies geht mit der Ersparnis durch den verringerten Aufwand in der Produktentwicklung oder höheren Margen durch spezifischere, hochwertige Produkte einher. Für die Individualisierung oder zur Herstellung von Kleinserien spielt das dreidimensionale Drucken eine große Rolle, auch aufgrund der immer kostengünstigeren Fertigungstechnik. In den milchverarbeitenden Unternehmen konnte diese Technik zur Strukturerzeugung bis jetzt noch nicht eingesetzt werden, da Vorarbeiten zu den geeigneten Prozessschritten der Phasenwandlung fehlen.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen

Förderer

Publikationen im Rahmen des Projekts