Kontinuierliche Herstellung von standardisierten technofunktionellen Milchproteinhydrolysaten mittels Enzym-Membran-Reaktor-Technologie
- Publikations-Art
- Zeitschriftenbeitrag
- Autoren
- Ewert, J.; Baur, C.; Merz, M.; Zeeb, B.; Weiss, J.; Fischer, L.; Stressler, T.
- Erscheinungsjahr
- 2015
- Veröffentlicht in
- DMW · Die Milchwirtschaft
- Band/Volume
- 6/
Die Produktion definierter Milchproteinhydrolysate ist eine Herausforderung für die Milchindustrie. Eine Lösung bietet die kontinuierliche Enzym-Membran-Reaktor-Technologie (EMR), bei welcher gleichzeitig eine Kostenreduktion gegenüber des Batch-Verfahrens erzielt wird. Mittels EMR-Technologie wird, je nach Auswahl und Vorbehandlung des Ausgangssubstrates (Art der Proteinfraktion), der Auswahl der Peptidasen (Spezifität) und der Prozessbedingungen (z. B. Verweilzeit) die Herstellung von unterschiedlichen technofunktionellen Hydrolysaten ermöglicht. Dadurch kann zukünftig ein neues, individuelles Hydrolysatportfolio erstellt werden.