Forschungsprojekte der Fachgebiete

FG Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene

Aktuelle Projekte

Fermentation von Fruchtkomponenten mit Exopolysaccharid-bildenden Milchsäurebakterien zur strukturellen Stabilisierung von Fruchtzubereitungen

Weitere Informationen

laufend

Aufnahme von Escherichia coli und Salmonellen in Pflanzen                             

abgeschlossen

Backwaren hergestellt mit Sauerteigen aus Amarant, Buchweizen und Sorghum unter Verwendung universell einsetzbarer und mikrobiologisch stabiler Sauerteigstarter abgeschlossen
Charakterisierung von AB5-Toxinen Shiga Toxin-bildender Escherichia coli: AB5-Komplexbildung, hybride Toxinkomplexe und zytotoxische Effekte durch die A-Untereinheit laufend
Molekulare Untersuchungen zu Vorkommen, Verbreitung und Fitness von Shiga Toxin-produzierenden Escherichia coli in Lebensmitteln abgeschlossen
Molekulargenetische und zellbiologische Untersuchungen zu dem Nicht-LEE kodierten TypIII-Effektor NleA und seinen Varianten von Shiga Toxin-produzierenden Escherichia coli abgeschlossen
Optimierung der mikrobiologischen Qualität und der physiologischen Eigenschaften von verzehrfertigen Blattsalaten und Kräutern mittels innovativer technologischer Verfahren und molekularbiologischer Analysen abgeschlossen
Optimierung der mikrobiologischen Qualität und der physiologischen Eigenschaften von verzehrfertigen Blattsalaten und Kräutern mittels innovativer technologischer Verfahren und molekularbiologischer Analysen abgeschlossen
Optimierung von Nachweis und Differenzierung von Salmonella enterica, Cronobacter sakazakii und Bacillus cereus in Milch und Milcherzeugnissen durch den Einsatz von Zellwand-bindenden Phagenproteinen abgeschlossen
Reduktion der Bitterkeit von fermentierten Milchprodukten mit erhöhtem Calciumgehalt durch Selektion geeigneter Starterkulturen - Einfluss milchendogener und exogener Peptidasen abgeschlossen
Regulation of Metabolism and Pathogenicity Networks in Enterohemorrhagic Escherichia coli (EHEC) abgeschlossen
Technologische und mikrobiologische Ansätze zum Einsatz von Starterkulturen bei der industriellen Rohschinkenherstellung abgeschlossen
The impact of high risk foods on the emergence, survival and spread of Shigatoxin-producing Escherichia coli (STEC) abgeschlossen
Untersuchungen zur Funktion und Bedeutung der O-Acetyl-Neuraminsäure-Esterase 933Wp42 und homologen Proteinen für Wachstum und Virulenz von enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC) abgeschlossen
Wirksamkeit probiotischer Bakterien auf Erreger und Wirt bei gastrointestinalen Infektionen abgeschlossen

FG Biotechnologie und Enzymwissenschaft

Titel
Alternative pflanzliche Stickstoffquellen zur Produktion von Bäckerhefe (Enzymatische Proteolyse von industriellem Kartoffelprotein) abgeschlossen
Biochemische Untersuchungen zur "Quantitativen Glucan- und Protein-Analytik von prozessverunreinigter Kieselgur" abgeschlossen
Biokatalyse in ionischen Flüssigkeiten TEILPROJEKT: Chirale Biokatalyse von Aminosäuren und Nitrilen abgeschlossen
Entwicklung eines sensitiven Nachweises von hitzestabilen Peptidasen in Milch laufend
Entwicklung innovativer und selektiver Glycosyltransferase-Assays zum gezielten Screening einer Vielzahl von Mikroorganismen zur Produktion industriell relevanter Glykosyltransferasen für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie abgeschlossen
Entwicklung sensitiver Nachweisverfahren für Enzymaktivitäten in Lebensmitteln (Qualitätssicherung) laufend
Enzym Membran Reaktor (EMR) -Verfahren zur kontinuierlichen enzymatischen Hydrolyse von Lebensmittelproteinen zur Erzeugung von techno- und biofunktionellen Hydrolysaten laufend
Enzymatic Stabilization and Formation of Food Nano- and Microstructures laufend
Enzymatische Gewinnung von Lactulose in lactosehaltigen Milchprodukten und technischen Lactoselösungen abgeschlossen
Enzymatische Herstellung präbiotischer Oligosaccheride laufend
Enzymatische Herstellung von Lactulose abgeschlossen
Enzymatische Hydrolyse von Kichererbsenpolysacchariden zur Herstellung von Babynahrung abgeschlossen
Enzymforschung zu Lebensmittelunverträglichkeiten (Gluten, Laktose, Histamin) laufend
Gewinnung von Orot-Säure aus Molke abgeschlossen
Herstellung und Charakterisierung von Enzymen zur Entwicklung von sicheren und hochwertigen Produkten laufend
Herstellung von Starterkulturen und Milchsäure aus Nebenströmen der Lebensmittelindustrie laufend
Hitzestabile mikrobielle Enzyme in Rohstoffen zur Milchverarbeitung - Qualitätssicherung, Entwicklung eines Testsystems und technologische Optionen abgeschlossen
Immobilisierungsverfahren von Enzymen laufend
Insilico und metagenombasiertes Screening nach neuen Isomerasen, Epimerasen, Oxidoreduktasen, Beta-Galactosidasen und Peptidasen für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie laufend
Kontinuierliche Herstellung von standardisierten technofunktionellen Milchproteinhydrolysaten mittels Enzym-Membran-Reaktor-Technologie abgeschlossen
Kostengünstige mikrobielle Herstellung von lebensmittelrelevanten Enzymen unter "Food Grade" - Richtlinien laufend
Mikrobielle Herstellung von mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFAs) laufend
Prozessoptimierung der Oxidase-katalysierten L-Aminosäuregewinnung abgeschlossen
Quality of Life and Management of Living Resources abgeschlossen
Reduktion der Bitterkeit von fermentierten Milchprodukten mit erhöhtem Calciumgehalt durch Selektion geeigneter Starterkulturen - Einfluss milchendogener und exogener Peptidasen laufend
Restaktivität und Funktionalität exogener Enzyme in Backwaren laufend
Screening for Cephalosporin C Acylases abgeschlossen
Screening und Bereitstellung neuer isomerasen industrietauglicher beta-Galactosidasen für die Milchindustrie abgeschlossen
Technologische Potenziale zur Fraktionierung von Milchproteinhydrolysaten abgeschlossen
Universelle Hochdurchsatzdurchmusterungssysteme zum Auffinden und Verbessern industriell bedeutsamer Biokatalysatoren in Metagenom- und Zufallsmutagenese-Bibliotheken abgeschlossen
Untersuchung des Potentials von Laccasen zum Einsatz in Lebensmitteln abgeschlossen
Untersuchungen zur enzymatischen Modifikation von Gelatine mit Dextransucrase abgeschlossen
Untersuchungen zur Kultivierung von Saccharomyces cerevisiae mit cerealen Komplexmedien abgeschlossen
Verbesserung der Energie-, Stoff- und Emissionsbilanzen bei der Bioethanolproduktion aus nachwachsenden Rohstoffen abgeschlossen

FG Pflanzliche Lebensmittel

Titel
Bestimmung des Fruchtgehaltes fruchthaltiger Erzeugnisse abgeschlossen
Bestimmung des Fruchtgehalts von Fruchtzubereitungen abgeschlossen
Charakterisierung und Verarbeitung von Früchten und Gemüse der Cactaceae und Chenopodiaceae abgeschlossen
Charakterisierung und Verarbeitung von Kaktusfrüchten der Gattungen Opuntia und Hylocereus abgeschlossen
Einsatz gepulster elektrischer Felder zur Herstellung von Apfelsäften im Hinblick auf Zellaufschluss, Konservierung, Tresterverwertung und Konformität der Säfte abgeschlossen
Gewinnung von Traubentresterextrakten und Untersuchungen zum Nachweis ihrer funktionellen Eigenschaften abgeschlossen
Herstellung von Sonnenblumen Proteinpräparaten mit verminderten Polyphenolgehalten aus Ölgewinnungsrückständen zur Anwendung in Lebensmitteln abgeschlossen
Integrated tropical fruit processing by recovery of food ingredients from processing residues, particularly from mango peels (SFB 564, T3) abgeschlossen
Maßnahmen zur Keimreduzierung und zur Verbesserung der Haltbarkeit folienverpackter Rohkosterzeugnisse abgeschlossen
Neue Produktformen für die Lebensmittelindustrie durch enzymatische Vernetzung von Pflanzenproteinen mit Transglutaminase abgeschlossen
Optimierung der mikrobiologischen Qualität und der physiologischen Eigenschaften von verzehrfertigen Blattsalaten und Kräutern mittels innovativer technologischer Verfahren und molekularbiologischer Analysen abgeschlossen
Prospektive Beurteilung des trubstabilisierenden Potentials von Frucht- u. Gemüsesaftkonzentraten u. technologische Verbesserung daraus hergestellter Produkte abgeschlossen
Schnellverfahren zur Qualitätsbewertung von Traubenmaischen bei der Traubenannahme abgeschlossen
SFB 564, E1.2 - Multi-layer drying models for optimization of high value crop drying in small scale food industries abgeschlossen
SFB 564, E1.2: Multi-layer drying models for optimization of high value crop drying in small scale food industries abgeschlossen
Untersuchung von sekundären Inhaltsstoffen sowie Proteineigenschaften bei verschiedenen Getreidearten abgeschlossen
Untersuchungen zur Veränderungen der Allergenität von Obst und Gemüse im Laufe der technologischen Verarbeitung abgeschlossen
Verbundprojekt: Gewinnung von Wertstoffen aus Trestern der Obst- u. Gemüseverarbeitung. Teilprojekt: Isolierung von Wertstoffen aus Apfel- und Möhrentrestern abgeschlossen

FG Milchwissenschaft und -technologie

Titel
Alternatives Erhitzungsverfahren abgeschlossen
Beeinflussung der Aggregation kolloidaler Systeme durch Schalleinkopplung und Vibration abgeschlossen
Bewertung der an das Suspensionsmedium adaptierten Thermostabilität von Leuconostoc-Phagen als Grundlage für eine verbesserte Prozesssicherheit abgeschlossen
Bildung großer kolloidaler Partikel durch Einkopplung von Schwingungen während der Milchfermentation abgeschlossen
Charakterisierung von "Emmentaler" Hartkäse auf der Basis neuer physikalischer, biochemischer und molekular-sensorischer Kriterien abgeschlossen
Charakterisierung, Quantifizierung und Einfluss von Emulgatoren auf den Erhalt der Technofunktionalität von Milcherzeugnissen für den Export laufend
Druckbehandlung von Milchproteinen zum Erzeugen definierter Partikel- und Gelstrukturen abgeschlossen
Effect of stress pretreatments on survival and in vitro characteristics of probiotic bacteria used in different types of fermented milk products abgeschlossen
Einfluss von Schaumkomposition und -struktur auf die Aromastofffreisetzung und Aromawahrnehmung gasbeaufschlagter Lebensmittelsysteme abgeschlossen
Einstellen rheologischer und sensorischer Eigenschaften konzentrierter fermentierter Milchprodukte über die Mikrogelpartikelgröße und -verteilung laufend
Einstellen thermophysikalischer Eigenschaften von Käse durch die Milchvorbehandlung abgeschlossen
Emerging Spores - Bestimmung von Prävalenz und thermischen Inaktivierungsdaten von hitzeresistenten Sporenbildnern für eine erhöhte Prozesssicherheit abgeschlossen
Energiesparende und schonende Homogenisierung von Milch und Auswirkungen auf die Textur von Milchprodukten abgeschlossen
EnReMilk abgeschlossen
Entwicklung eines Onlineüberwachungs-Systems zur Früherkennung von Produktinstabilitäten am Beispiel fetthaltiger H-Milch und Prozessentwicklung für eine erhöhte Schaumstabilität zur "Barista"-Anwendung laufend
Enzymatische Gewinnung von Lactulose in lactosehaltigen Milchprodukten und technischen Lactoselösungen abgeschlossen
EPS containing soft cheese abgeschlossen
Erhöhte Phagensicherheit in Molkereien durch hochspezifische molekulare Phagen-Nachweissysteme und eine orthogonale Prozessstrategie zur Phagenreduktion in Molke laufend
Erhöhte Produktqualität und verlängerte Anlagenstandzeiten für Milchprodukte durch Integration einer Mikrowellenerhitzung in Fouling-sensitiven Bereichen des Erhitzungsapparats laufend
Erhöhte Prozesssicherheit durch eine an das Suspensionsmedium adaptierte thermische Inaktivierung von Bakteriophagen abgeschlossen
Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel. Teilprojekt 1: Mikro- und makrostrukturelle Matrixeigenschaften als Modulatoren der "Fett"-Wahrnehmung in Milchprodukten abgeschlossen
Fraktionieren komplexer Zuckerlösungen mittels Nano- und Diafiltration: Einfluss von Membran, Prozessparametern und Milieubedingungen laufend
Generieren prozessstabiler Molkenprotein-Pektin-Komplexe als neue Strukturierungselemente für Lebensmittelsysteme abgeschlossen
Getriggerte Gelbildung von Proteinen - vom 3D-Druck zur verfahrenstechnischen Anwendung abgeschlossen
Größe und mechanische Stabilität der Mikrogelpartikel in Rührjoghurt abgeschlossen
Hitzestabile mikrobielle Enzyme in Rohstoffen zur Milchverarbeitung - Qualitätssicherung, Entwicklung eines Testsystems und technologische Optionen abgeschlossen
Interaktion von Aromastoff und Milchproduktmatrix abgeschlossen
Mechanische Stabilität von Milchgallertensuspensionen abgeschlossen
Micro Milk Demo abgeschlossen
Minimierung der Phagenbelastung in Molke und Molkeprodukten durch Membranfiltration abgeschlossen
Molkebasiertes Getränk mit enzymatisch generierter Lactulose zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen abgeschlossen
Novel Casein-Surfactant-Micelles as Carrier for Nutraceuticals abgeschlossen
Plastifizieren und Texturieren von Milchprotein-Fett-Suspensionen abgeschlossen
Präbiotische Effekte natürlich erzeugter Lactulose - Biotransformation in einem Milchdrink, Transiteffekt und Entwicklung der bifidogenen Flora abgeschlossen
Prozessinduzierte stabilisierende Bindungen in der Mikrostruktur und Textureigenschaften milchproteinbasierter Gele abgeschlossen
Reduktion der Bitterkeit von fermentierten Milchprodukten mit erhöhtem Calciumgehalt durch Selektion geeigneter Starterkulturen - Einfluss milchendogener und exogener Peptidasen laufend
Reduktion thermophiler Sporenbildner in Konzentraten zur Herstellung von Milch- und Molkepulvern - Bedeutung von thermisch-induzierter Foulingschicht und Anlagenreinigung laufend
Satiating the Brain abgeschlossen
Schwingungen während der Milchfermentation - Mechanismus und Potenziale zur Steuerung der Mikrogelpartikelgröße und -anzahl laufend
Sichere und gesunde, qualitativ hochwertige Milchprodukte aus Ziegenmilch abgeschlossen
Simulation des Ausspülverhaltens hochviskoser Milchprodukte aus Rohrleitungssystemen abgeschlossen
Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit durch nachhaltige Verwertung österreichischer Milch in einem sich wandelnden demographischen und wirtschaftlichen Umfeld laufend
Strukturbildung und -regenerierung in fermentierten Milchprodukten durch Laccasen aus Speisepilzen abgeschlossen
Strukturveränderungen von ß-Lactoglobulin während des thermischen Prozesses und Ultrahochdruckbehandlung in Relation zu ihrer physiologischen Funktion abgeschlossen
Synärese und Strukturstabilität von Caseinagglomeraten abgeschlossen
Technische Gewinnung von Lactoferrin aus Sauermolke mittels innovativer Magnetseparation (LactoMag) laufend
Technische Gewinnung von ß-, a- und k-Caseinfraktionen aus boviner Milch abgeschlossen
Technologie-Plattform mit Injektion von Starterkulturen zur Produktion von Schnittkäse abgeschlossen
Technologische Potenziale zur Fraktionierung von Milchproteinhydrolysaten abgeschlossen
Technologischer Prozess als Modulator der Textureigenschaften von Frischkäse abgeschlossen
Thermische und hydrostatische Inaktivierung von Phagen in Milch und Milchprodukten abgeschlossen
Thermophile Sporenbildner in Milch- und Molkepulvern - Quantifizierungsmethode und technologische Strategien zur Reduktion abgeschlossen
Ultraschallbasiertes Messsystem zur Untersuchung des Foulingverhaltens und zur Validierung des Reinigungserfolgs in Wärmetauschern abgeschlossen
Whey2Food abgeschlossen

FG Hefegentik und Gärungstechnologie

Titel
Alkoholerzeugung aus Gerste nach dem Hohenheimer Dispergiermaischverfahren abgeschlossen
Alkoholproduktion aus Roggen nach dem Hohenheimer Dispergier-Maischverfahren abgeschlossen
Alkoholproduktion aus Triticale laufend
Anbau von Weizen, Roggen und Triticale als Rohstoff für die Bioethanolproduktion abgeschlossen
Automatisierte Alkoholproduktion nach dem Hohenheimer Dispergier-Maischverfahren laufend
Bestimmung und Bewertung autoamylolytischer Eigenschaften von Getreidesorten und -arten sowie deren biotechnische Nutzung zur enzymatischen Stärkehydrolyse im technischen Maßstab abgeschlossen
Beziehungen von flüchtigen Aromakomponenten und Inhaltsstoffen in Weindestillaten und Weinbränden zu sensorischen Merkmalen laufend
Bioethanol aus Erbsen abgeschlossen
Biotechnologische Nutzung von Rhizopus zur Amylolyse und simultanen alkoholischen Gärung abgeschlossen
Dispergierverfahren für die Brauerei laufend
Entstehung und Reduzierung von Acrolein in Kartoffelalkohol abgeschlossen
Entwicklung eines betriebsgeeigneten Verfahrens zur Herstellung methanolarmer Obstbrände abgeschlossen
Entwicklung eines Betriebsverfahrens zur Erhöhung der Extraktausbeute und Verbesserung des Läuterverhaltens in der Brauereitechnologie laufend
Entwicklung eines Betriebsverfahrens zur wirtschaftlichen Produktion von Rohalkohol aus Abfällen der industriellen Kartoffelverarbeitung abgeschlossen
Gewinnung von Rhizopus-Amylasen aus Brennereimaischen abgeschlossen
Möglichkeiten der Aromaanreicherung und Aromaverbesserung bei Obstmaischen mit einfachen Destilliergeräten laufend
Nachhaltige Bioethanolerzeugung durch Vorbehandlungsoptimierung hochdiverser Blühpflanzenmischungen laufend
Optimierung des Dispergier-Maischverfahrens für die Alkoholproduktion abgeschlossen
Pflanzenbauliche Möglichkeiten zur Produktion von enzymreichen Getreiderohstoffen für fremdenzymfreie Verarbeitungsverfahren in der Bioethanolproduktion laufend
Praxisangepasste Nutzung der nahinfrarotspektroskopie (NIRS) für die Ethanolgetreidezüchtung und -verarbeitung abgeschlossen
Praxisrelevante Optimierungs- und Bekämpfungsstrategien prozessbeeinflussender Schaumdynamiken in Destillationsanlagen der chemischen und Lebensmittelindustrie laufend
Recycling und Verwertung von Schlempen aus stärkehaltigen Rohstoffen abgeschlossen
Reduzierung der Methanolbildung durch Gerbstoffe und Tenside bei der Alkoholgewinnung aus Kartoffeln abgeschlossen
Schnelltest zur Ermittlung der optimalen Abtrennung von Nachlaufprodukten bei der Destillation von Obstmaischen abgeschlossen
Stärkeabbau mit technischen Enzympräparaten bei der Bioethanolproduktion abgeschlossen
Technologische Maßnahmen zur Vermeidung von Acroleinbildung bei der Herstellung von Alkohol aus stärkehaltigen landwirtschaftlichen Rohstoffen abgeschlossen
Triticale als nachwachsender Rohstoff für die Ethanolproduktion abgeschlossen
Untersuchungen zur Reduzierung der Methanolbildung bei der industriellen Alkoholgewinnung aus Kartoffeln abgeschlossen
Verbesserung der Energie-, Stoff- und Emissionsbilanzen bei der Bioethanolproduktion aus nachwachsenden Rohstoffen abgeschlossen

FG Aromachemie

FG Lebensmittelmaterialwissenschaft

Titel
Antimicrobial Active Components for Meat Products – Application in Microbial Model Systems laufend
Art der Fettveränderungen in der Rohwurst abgeschlossen
Bacterial Growth Models, Encapsulated Antimicrobials Functionality, Design of Controlled Release of Encapsulated Antimicrobial Systems laufend
Bildung und Inhibierung weißer Effloreszenzen auf der Oberfläche von Rohwurst laufend
Brühwurstherstellung mit Flüssigstickstoff abgeschlossen
Computergesteuerte Optimierung der Rohwurstreifung abgeschlossen
Computergesteuerte Optimierung der Rohwurstreifung abgeschlossen
Design and Optimization of a Continuous High-Speed Shear Grinder to Create Novel Structures in Processed Meat Products abgeschlossen
Design und Funktionalität antimikrobieller Wirkostoffkombinationen für den EInsatz in Fleischerzeugnissen abgeschlossen
Einfluß der Temperatur bei der Rohwurstreifung auf die Bildung von biogenen Aminen abgeschlossen
Einfluss der Proteinquelle auf die Struktur und Technofunktionalität elektrogesponnener Protein-Polysaccharid-Konjugate laufend
Eiweißhydrolysate bei Fleischerzeugnissen abgeschlossen
Emulgatoren bei feinzerkleinerter Leberwurst abgeschlossen
Entwicklung gemischter Emulgator -Kaseinmizellen als neuartige Trägersysteme für bioaktive Stoffe abgeschlossen
Entwicklung und Einsatz von Exopolysaccharid-bildenden Starterkulturen in Fleischwaren laufend
Enzymatic Stabilization and Formation of Food Nano- and Microstructures laufend
Erschließung technofunktioneller Saponine aus pflanzlichen Nebenproduktströmen für den Einsatz in Lebensmitteln laufend
Fettverderb verschiedener Fettgewebe beim Schwein abgeschlossen
Filth-Test bei Gewürzen abgeschlossen
Food matrix- and process design for foods from microalgae ingredients laufend
Formation of biopolymer nanoparticles abgeschlossen
Formation of Whey Protein Isolate (WPI)-Dextran Conjugates in Nanofibers Produced by Electrospinning-A Feasibility Study laufend
Formulation of Water-in-Water Dispersions by Controlled Phase Separation of Biopolymers laufend
Functional Characteristics of Carboxylmethyl Cellulose (CMC) and Microcrystalline Cellulose (MCC) in Emulsified Meat Products abgeschlossen
Funktionelle Eigenschaften von Zusatzstoffen und Fremdeiweißen bei Verwendung in feinzerkleinerter Brühwurst abgeschlossen
Furan fatty acids application as antioxidant in food systems laufend
Generieren prozessstabiler Molkenprotein-Pektin-Komplexe als neue Strukturierungselemente für Lebensmittelsysteme abgeschlossen
Geruchs- und Geschmacksabweichungen bei Schweinefleisch abgeschlossen
Hocherhitzungsgeschmack bei Leberwurst abgeschlossen
Hocherhitzungsgeschmack bei Leberwurst abgeschlossen
Hybrid Products from animal and plant sources (MeatHybrid) laufend
Incorporation of Bioactive Food Components in Meat Products to Improve Their Healthiness abgeschlossen
Indol und Skatolbedingte Geruchs- und Geschmacksabweichungen bei Schweinefleisch abgeschlossen
Ionenchromatographische Methode zur Bestimmung von Nitrit und Nitrat abgeschlossen
Kochgeschmack bei hocherhitzten Fleischerzeugnissen abgeschlossen
Kochsalzverminderte Brühwürste abgeschlossen
Kontinuierliche energieeffiziente Produkion von Kochwürsten mittels erweiterter Füllwolftechnologie abgeschlossen
Kontinuierliche energieeffiziente Produktion von Kochwürsten mittels erweiterter Füllwolftechnologie abgeschlossen
Mutagene Substanzen in Fleischwaren abgeschlossen
Natürliche Farbstoffe als Nitritersatz bei Fleischerzeugnissen abgeschlossen
Novel Antimicrobial Phenolipids: Functionality, Mechanisms of Action and Delivery Systems Design abgeschlossen
Novel Casein-Surfactant-Micelles as Carrier for Nutraceuticals abgeschlossen
Nutzung von Schlachtnebenprodukten für die menschliche Ernährung abgeschlossen
On-line gesteuerter Reifungs- und Trocknungsprozeß bei der Rohwurstherstellung abgeschlossen
Optimierung der Rohwurstherstellung mittels Füllwolftechnologie abgeschlossen
Optimierung der sensorischen Qualität von Kochpökelwaren abgeschlossen
Optimierung von Emulgatoren für feinzerkleinerte Fleischerzeugnisse abgeschlossen
Preßverfahren bei Rohschinken abgeschlossen
Production of Core-Shell Nanofibers by Coaxial Spinning abgeschlossen
Prüfung neuer Starterkulturen für Rohwurst abgeschlossen
Schlachtwarmes Fleisch für Brühwurst abgeschlossen
Solid lipid nanoparticles as delivery system for bioactive compounds laufend
Solid Lipid Nanoparticles as Novel Delivery Systems abgeschlossen
Solubilization of Alkanes in Polymer-Micelle Complexes abgeschlossen
Spray-Drying of Chitosan Coated Liposomal Dispersions abgeschlossen
Staphylococcus aureus in Verarbeitungsfleisch und Rohwurst abgeschlossen
Stoffliche und verfahrenstechnische Ansätze zur schonenden Verarbeitung von Hackfleisch und Hackfleischerzeugnissen laufend
Stoffliche und verfahrenstechnische Konzeption veganer Wurstwaren laufend
Strukturbildung bei Fleischerzeugnissen durch Optimierung und Neugestaltung eines kontinuierlichen Produktionssystems auf Basis der Füllwolftechnologie abgeschlossen
Technofunctionality of Quillaja saponins and proteins laufend
Technologie der Rohwurstreifung mit nitratreduzierenden Starterkulturen abgeschlossen
Technologische und Mikrobiologsiche Ansätze zum Einsatz von Starterkulturen bei der industriellen Rohschinkenherstellung abgeschlossen
The role of electrostatic versus hydrophobic interactions in the modulation of the polymer-polymer interaction to create novel food structure abgeschlossen
Untersuchungen zur Formulierung und Strukturgebung von koextrudierten Geflügelkollagenhüllen abgeschlossen
Use of camels in arid regions as potential sources for milk and meat abgeschlossen
Vakuum und/oder Stickstoff bei Brühwurst abgeschlossen
Verbesserung der Pökeleigenschaften von Schweinefleisch mit DFD-Merkmalen abgeschlossen
Zur Stickstoffkühlung von Brät abgeschlossen

FG Bioverfahrenstechnik