Alkoholerzeugung aus Gerste nach dem Hohenheimer Dispergiermaischverfahren
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.01.1993
- Projektende
- 01.12.1994
- Förderkennzeichen
- Import
- Schlagworte
- Dispergiermaischverfahren, Gerstenalkohol
Beschreibung
Das Hohenheimer Dispergiermaischverfahren, ein druckloses Aufschlußverfahren zur Erzeugung von Alkohol aus stärkehaltigen Rohstoffen wird auf den bisher unüblichen Rohstoff Gerste ausgeweitet. Gerste verlangt aufgrund besonderer Eigenschaften (hoher Gehalt an ß-Glucan, schwer freisetzbare Stärke, Bespelzung) eine andere Verfahrensweise als die herkömmlichen Getreiderohstoffe. Es wurde ein spezifischer Verfahrensablauf erarbeitet, der bei einem möglichst geringen Aufwand an Energie, Zeit und Kosten, beispielsweise durch die Nutzung korneigener Enzyme, hohe Alkoholausbeuten erbringt.