Technikum
Zu dem Institutsgebäude gehört ein zentrales Versuchstechnikum. Hier befinden sich vier Institutstechnika auf insgesamt rund 1.000 Quadratmeter sowie die notwendigen Lager- und Kühlräume im Kellergeschoss.
Die Technika werden sowohl für Forschungszwecke als auch für Praktika genutzt. Sie sind entsprechend der Ausrichtung der verantwortlichen Fachgebiete ausgestattet.
Beispielsweise finden sich im Bereich Getreidetechnologie und Prozessautomatisierung entsprechende Kneter und ein hochmoderner Industriebackofen, Apparate für Verarbeitung und Handling von pflanzlichen Lebensmitteln einschließlich eines Autoklaven. Auch die Aromadestillation und eine komplette Fleischverarbeitung einschließlich Räucherkammern mit EU Lebensmittel-Zulassung sind hier zu finden. Das 2-etagige Technikum "Verfahrenstechnik" ist schwerpunktmäßig im Bereich Trocknung ausgestattet.
In der oberen Etage wurde 2015 ein modernes, softwaregeführtes Sensoriklabor eingerichtet, in dem die sensorische Beurteilung von Produkten durchgeführt wird.
Die Institutswerkstatt ist eine wesentliche Komponente, um die Technika erfolgreich betreiben zu können – sowohl hinsichtlich der Instandhaltung als auch bei Installationen und Spezialaufbauten.
Alle Technika mit Pilotanlage