Minimierung der Phagenbelastung in Molke und Molkeprodukten durch Membranfiltration

Status
completed
Project begin
01.10.2012
Project end
30.09.2015
Sponsor mark
IGF 16714 N/1
Description

Das Forschungsprojekt zielt darauf ab, Möglichkeiten zur Phagenreduktion mittels einfacher Cross-flow-Membranfiltration für Phagen mit verschiedenen Morphologien experimentell zu untersuchen. Die Idee ist, die in der Molke enthaltenen Phagen durch eine vorgeschaltete Phagenfiltration so weit zu reduzieren, dass die heute übliche und zwangsläufige Anreicherung der Phagen zusammen mit den Molkenproteinen in der Weiterarbeitung, z. B. Ultrafiltration, Eindampfung, minimiert werden kann. Ziel ist die Reduktion des Phagentiters um 3- bis 5-log in der Molke, da mit einem solchen Ausgangswert die notwendige thermische Behandlung für eine Mikro-Partikulierung deutlich reduziert werden könnte. Darüber hinaus würde sich die Phagenbelastung von Molkenpräparaten deutlich reduzieren lassen. Anzustreben ist ein Phagentiter < 102 pfu g-1 im Pulver. Mit einem solchen Pulver als Rezepturbestandteil sind bei Milchfermentationen in Joghurt- und Frischkäsesystemen keine Fermentationsstörungen zu erwarten.

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