Molkebasiertes Getränk mit enzymatisch generierter Lactulose zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen
- Status
- completed
- Project begin
- 01.06.2014
- Project end
- 30.09.2017
- Sponsor mark
- KF2544106WZ3
Die auf dem Markt verfügbare Lactulose wird momentan nur über ein chemisch-thermisches Lactose-Isomerisierungsverfahren hergestellt. Eine direkte Anwendung dieser Lactoseisomerisierung in der Lebensmittelbe- und -verarbeitung ist nicht möglich. Dagegen wäre die enzymatische Generierung der Lactulose aus Lactose und Fructose mit β-Galactosidasen aufgrund der milden Reaktionsbedingungen (pH 5 – 7) und der Reaktions-, Regio- und Stereoselektivität der Enzyme direkt in der Lebensmittelbe- und -verarbeitung von KmUs anwendbar. Daraus ergäbe sich ein Potenzial zum Erzeugen von lactuloseangereicherten Milchprodukten, die auf die Ernährungsanforderungen in besonderen Lebenssituationen abgestimmt sind. Vor diesem Hintergrund soll ein marktfähiges präbiotisches Getränk für Personen in der Rehabilitationsphase oder Pflege mit einer wirksamen Konzentration an Lactulose entwickelt werden. Das Getränk soll neben dem hohen Anteil an präbiotischer Lactulose nur einen geringen Anteil an Monosacchariden enthalten.
Involved persons
Involved institutions
Sponsors
Publications in the course of the project
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Fractionation of mono- and disaccharides via nanofiltration: Influence of pressure, temperature and concentration
2019: Schmidt, C.; Mailänder, L.; Hinrichs, J.
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Präbiotische Wirkung enzymatisch erzeugter Lactulose auf die menschliche bifidogene Intestinalflore und die Prozessoptimierung
2014: Holder, A.; Hinrichs, J.
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Trennung von Mono- und Disacchariden durch Nano- und Diafiltration
2015: Schmidt, C.; Sonne, A.; Hinrichs, J.
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Methodenentwicklung zur Quantifizierung von Lactulose und begleitenden Mono- und Disacchariden in einem prebiotischen Molkedrink
2015: Schmidt, C.; Zürn, T.; Thienel, K.; Hinrichs, J.
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Fractionation of mono- and disaccharides by nano- and diafiltration
2016: Schmidt, C.; Holder, A.; Hinrichs, J.
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Analysis of enzymatically generated lactulose and by-product saccharides: Development, optimization and validation of a HPLC-ELS method
2016: Schmidt, C.; Zürn, T.; Thienel, K.; Hinrichs, J.
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Fraktionierung von Mono- und Disacchariden durch Nanofiltration
2016: Schmidt, C.; Holder, A.; Hinrichs, J.
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Humanstudie zur prebiotischen Wirkung von Lactulose
2016: Sonne, A.; Schmidt, C.; Hinrichs, J.
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Analyse komplexer Zuckerlösungen
2016: Schmidt, C.; Sonne, A.; Hinrichs, J.
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Prozess zur Herstellung des OneShot-Lactulosedrinks
2016: Schmidt, C.; Sonne, A.; Hinrichs, J.
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Development, optimization and validation of an HPLC-ELSD method for the analysis of enzymatically generated lactulose and saccharide by-products
2017: Schmidt, C.; Zürn, T.; Thienel, K.; Hinrichs, J.
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Milchverarbeitung, eine komplizierte Sache!?
2018: Hinrichs, J.
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Molkebasiertes Getränk mit enzymatisch generierter, präbiotischer Lactulose zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen
2014: Holder, A.; Hinrichs, J.