Molkebasiertes Getränk mit enzymatisch generierter Lactulose zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.06.2014
Projektende
30.09.2017
Förderkennzeichen
KF2544106WZ3
Beschreibung

Die auf dem Markt verfügbare Lactulose wird momentan nur über ein chemisch-thermisches Lactose-Isomerisierungsverfahren hergestellt.  Eine direkte Anwendung dieser Lactose­isomerisierung in der Lebensmittelbe- und -verarbeitung ist nicht möglich. Dagegen wäre die enzymatische Generierung der Lactulose aus Lactose und Fructose mit β-Galactosidasen aufgrund der milden Reaktionsbedingungen (pH 5 – 7) und der Reaktions-, Regio- und Stereoselektivität der Enzyme direkt in der Lebensmittelbe- und -verarbeitung von KmUs anwendbar. Daraus ergäbe sich ein Potenzial zum Erzeugen von lactuloseangereicherten Milchprodukten, die auf die Ernährungsanforderungen in besonderen Lebenssituationen abgestimmt sind. Vor diesem Hintergrund soll ein marktfähiges präbiotisches Getränk für Personen in der Rehabilitationsphase oder Pflege mit einer wirksamen Konzentration an Lactulose entwickelt werden. Das Getränk soll neben dem hohen Anteil an präbiotischer Lactulose nur einen geringen Anteil an Monosacchariden enthalten. 

Beteiligte Personen

  • Lothar Krause, CuraProducts GmbH; Michael Rauber, Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg

Beteiligte Einrichtungen

Förderer

Publikationen im Rahmen des Projekts