Präbiotische Effekte natürlich erzeugter Lactulose - Biotransformation in einem Milchdrink, Transiteffekt und Entwicklung der bifidogenen Flora

Status
completed
Project begin
01.08.2009
Project end
31.12.2010
Sponsor mark
ZEM 27A IV-08
Description

Ziel ist es zu überprüfen, ob ein Milchdrink, in dem auf enzymatischem Weg Lactulose gebildet wurde, einen präbiotischen und/oder verdauungsfördernden Effekt hervorruft. Dazu ist es notwendig, die Herstellen dieses Milchdrinks in den technischen Maßstab der Forschungs- und Lehrmolkerei zu übertragen. Anschließend soll in einer Humanstudie einerseits das lactulosehaltige Getränk mit einem Placebo verglichen werden, andererseits geprüft werden, ob sich der Weg der Lactulosebildung (enzymatische Transgalactosylierung oder chemisch-technische Herstellung) auf die physiologische Wirkung der Lactulose auswirkt.

Involved persons

Involved institutions

Publications in the course of the project