Präbiotische Effekte natürlich erzeugter Lactulose - Biotransformation in einem Milchdrink, Transiteffekt und Entwicklung der bifidogenen Flora
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.08.2009
- Projektende
- 31.12.2010
- Förderkennzeichen
- ZEM 27A IV-08
Beschreibung
Ziel ist es zu überprüfen, ob ein Milchdrink, in dem auf enzymatischem Weg Lactulose gebildet wurde, einen präbiotischen und/oder verdauungsfördernden Effekt hervorruft. Dazu ist es notwendig, die Herstellen dieses Milchdrinks in den technischen Maßstab der Forschungs- und Lehrmolkerei zu übertragen. Anschließend soll in einer Humanstudie einerseits das lactulosehaltige Getränk mit einem Placebo verglichen werden, andererseits geprüft werden, ob sich der Weg der Lactulosebildung (enzymatische Transgalactosylierung oder chemisch-technische Herstellung) auf die physiologische Wirkung der Lactulose auswirkt.
Beteiligte Personen
Beteiligte Einrichtungen
- Eberhard-Karls-Universität Tübingen
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Milchverarbeitung, eine komplizierte Sache!?
2018: Hinrichs, J.
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Antworten aus der Forschung für Molkereiprodukte von morgen
2012: Hinrichs, J.
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Demographische Entwicklung und technologische Potenziale für altersadaptierte Milchprodukte
2012: Hinrichs, J.
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Evaluierung der prebiotischen Wirkung enzymatisch erzeugter Lactulose auf die menschliche bifidogene Intestinalflora - eine Humanvorstudie
2011: Holder, A.; Förster-Fromme, K.; Schuster-Wolff-Bühring, R.; Hinrichs, J.; Bischoff, S. C.
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Eine neue enzymatisch erzeugte 1,1-Lactulose: Prozessdesign und Wirkstudie
2011: Holder, A.; Hinrichs, J.
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A new enzymatically produced 1-lactulose. A pilot study to test the bifidogenic effects
2011: Förster-Fromme, K.; Schuster-Wolff-Bühring, R.; Hartwig, A.; Holder, A.; Schwiertz, A.; Bischoff, S.; Hinrichs, J.
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The enzymatic synthesis of prebiotic lactulose in dairy matrices: set-up, analysis, process implementation and health effects
2011: Schuster-Wolff-Bühring, R.
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Technologische Potenziale für altersadaptierte Milchprodukte
2010: Hinrichs, J.