Präbiotische Effekte natürlich erzeugter Lactulose - Biotransformation in einem Milchdrink, Transiteffekt und Entwicklung der bifidogenen Flora

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.08.2009
Projektende
31.12.2010
Förderkennzeichen
ZEM 27A IV-08
Beschreibung

Ziel ist es zu überprüfen, ob ein Milchdrink, in dem auf enzymatischem Weg Lactulose gebildet wurde, einen präbiotischen und/oder verdauungsfördernden Effekt hervorruft. Dazu ist es notwendig, die Herstellen dieses Milchdrinks in den technischen Maßstab der Forschungs- und Lehrmolkerei zu übertragen. Anschließend soll in einer Humanstudie einerseits das lactulosehaltige Getränk mit einem Placebo verglichen werden, andererseits geprüft werden, ob sich der Weg der Lactulosebildung (enzymatische Transgalactosylierung oder chemisch-technische Herstellung) auf die physiologische Wirkung der Lactulose auswirkt.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen

  • Eberhard-Karls-Universität Tübingen

Publikationen im Rahmen des Projekts