Schwingungen während der Milchfermentation - Mechanismus und Potenziale zur Steuerung der Mikrogelpartikelgröße und -anzahl

Status
current
Project begin
01.03.2017
Project end
31.08.2019
Sponsor mark
19357 N/1
Description

Das Projekt verfolgt das Ziel, die Mechanismen der schwingungsinduzierten Partikelbildung zu identifizieren, die Randbedingungen für deren gezielte Erzeugung und die notwendige Dämpfung zu deren Vermeidung zu ermitteln. Nach unseren Vorversuchen (s. o.) erwarten wir, dass die Partikelbildung in großen Fermentern lokal vermehrt dort auftritt, wo Schwingungen durch Anbauten, z. B. Rohrleitungen zum Befüllen, Reinigen, eingekoppelt werden. Durch ein besseres Verständnis der Effekte von Frequenz- und Schwingungsenergie auf die initiale Phase der Gelbildung der Fermentation könnte die Anzahl und Größe von Partikeln im Endprodukt gesteuert werden. Einerseits indem durch adaptive Inline-Dämpfer zwischen Erregern und Fermentationstanks die Schwingungseinträge minimiert oder verhindert werden, andererseits indem aktiv Schwingungen eingekoppelt werden, um gezielt Inhomogenitäten im sich bildenden Gel zu erzeugen. Letzteres möchten wir zudem nutzen, um sich in Milchkonzentraten bildende Milchgele so zu schwächen, dass deren Prozessierbarkeit (z. B. Viskosität < 1 Pa s) verbessert wird.

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Involved institutions

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