Schwingungen während der Milchfermentation - Mechanismus und Potenziale zur Steuerung der Mikrogelpartikelgröße und -anzahl
- Status
- laufend
- Projektbeginn
- 01.03.2017
- Projektende
- 31.08.2019
- Förderkennzeichen
- 19357 N/1
Das Projekt verfolgt das Ziel, die Mechanismen der schwingungsinduzierten Partikelbildung zu identifizieren, die Randbedingungen für deren gezielte Erzeugung und die notwendige Dämpfung zu deren Vermeidung zu ermitteln. Nach unseren Vorversuchen (s. o.) erwarten wir, dass die Partikelbildung in großen Fermentern lokal vermehrt dort auftritt, wo Schwingungen durch Anbauten, z. B. Rohrleitungen zum Befüllen, Reinigen, eingekoppelt werden. Durch ein besseres Verständnis der Effekte von Frequenz- und Schwingungsenergie auf die initiale Phase der Gelbildung der Fermentation könnte die Anzahl und Größe von Partikeln im Endprodukt gesteuert werden. Einerseits indem durch adaptive Inline-Dämpfer zwischen Erregern und Fermentationstanks die Schwingungseinträge minimiert oder verhindert werden, andererseits indem aktiv Schwingungen eingekoppelt werden, um gezielt Inhomogenitäten im sich bildenden Gel zu erzeugen. Letzteres möchten wir zudem nutzen, um sich in Milchkonzentraten bildende Milchgele so zu schwächen, dass deren Prozessierbarkeit (z. B. Viskosität < 1 Pa s) verbessert wird.
Beteiligte Personen
- Prof. Dr.-Ing. Eberhard Schlücker
Beteiligte Einrichtungen
- Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Vibrations during yogurt fermentation - Impact on particle formation and further texture defects
2018: Körzendörfer, A.; Temme, P.; Nöbel, S.; Schlücker, E.; Hinrichs, J.
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Vibration-induced particle Formation during yogurt Fermentation - Effect of frequency and amplitude
2018: Körzendörfer, A.; Temme, P.; Schlücker, E.; Hinrichs, J.; Nöbel, S.
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Schwingungen als Ursache von Texturdefekten säureinduzierter Milchgele und deren Potenzial als innovatives Werkzeug
2018: Körzendörfer, A.
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Particle Formation induced by sonication during yogurt Fermentation - Impact of exopolysaccharide-producíng starter cultures on physical properties
2017: Körzendörfer, A.; Nöbel, S.; Hinrichs, J.
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Vibration-induced particle formation during yogurt fermentation - Industrial vibration measurements based on experimental research
2017: Körzendörfer, A.; Temme, Ph.; Nöbel, S.; Schlücker, E.; Hinrichs, J.
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Beeinflussung der Joghurttextur durch definierte Schwingungszustände
2017: Körzendörfer, A.
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Vibration-induced formation of large particles during yogurt fermentation
2017: Körzendörfer, A.; Temme, P.; Nöbel, S.; Schlücker, E.; Hinrichs, J.