Erhöhte Phagensicherheit in Molkereien durch hochspezifische molekulare Phagen-Nachweissysteme und eine orthogonale Prozessstrategie zur Phagenreduktion in Molke
- Status
- laufend
- Projektbeginn
- 01.03.2017
- Projektende
- 31.08.2019
- Förderkennzeichen
- 19353 N/1
Forschungsziel des Projekts ist es, Phagen der Milchsäurebakterien in Molken mit geeigneten molekularen Schnellmethoden nachzuweisen und mittels orthogonaler Prozessschritte bestehend aus Filtration und UV-C-Behandlung ohne negative Produktveränderungen in der Summe um bis zu 9 log-Stufen zu reduzieren.
Die von FS2 zu bearbeitende Hypothese ist, dass (i) optimierte LAMP-Nachweissysteme für alle problematischen Phagen entwickelt werden können und dass (ii) darüber hinaus die Nachweisgrenze von derzeit 103 PbE mL-1 Molke optimiert werden kann, so dass 10² PbE mL-1 in unter 3 Stunden detektierbar sind und dabei der Nachweis durch geschultes Personal durchführbar ist. Damit können der Käsungsprozess und die weitere Molkenverarbeitung überwacht werden, Endprodukte überprüft und die Eingangskontrolle verbessert werden.
FS1 wird die Hypothese prüfen, dass ein Prozessfenster für die UV-C-Behandlung von phagenfiltrierter Molke existiert, in dem eine Phageninaktivierung bei Erhalt wertgebender Inhaltsstoffe möglich ist. Erarbeitet werden sollen Zusammenhänge zwischen UV‑C-Dosis und Phageninaktivierung und den ggf. auftretenden Produktveränderungen. Letzteres dient der Prozessauslegung, um Risiken für den Konsumenten auszuschließen. Schließlich werden mit den experimentellen Arbeiten die Grundlagen für die Nutzung der UV-C‑Behandlung von Molke und für eine mögliche Zulassung erarbeitet
Beteiligte Personen
- Dr. Horst Neve Natalia Wagner
Beteiligte Einrichtungen
- Max Rubner-Institut, Kiel
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Prozessstrategien zur Risikominimierung von Phageninfektionen in der Käseproduktion
2018: Samtlebe, M.; Hinrichs, J.
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Ultraviolet-C treatment: An alternative approach to inactivate bacteriophages in whey
2018: Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Inactivation of Lactococcus lactis bacteriophages by UC-C light
2017: Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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UV-C technology to inactivate phages in whey - Basic principles and lab scale equipment
2017: Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.