SFB 564, E1.2: Multi-layer drying models for optimization of high value crop drying in small scale food industries
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.07.2006
- Projektende
- 30.06.2009
Da die Ernte von Mango, Litchi und Longan saisonal erfolgt, stellt die Trocknung eine geeignete Methode dar, um diese Früchte das ganze Jahr über verfügbar zu machen. Darüber hinaus stellt die Trocknung eine wertsteigernde Maßnahme dar, da Trockenfrüchte höhere Preise erzielen. Das Ziel des Teilprojektes E1.2 ist die Optimierung der Trocknung bezüglich Durchsatz, Energiebedarf und Produktqualität. Gestützt auf Modellierung und Simulation soll der Trocknungsprozess in den Kleinverarbeitungsbetrieben von Farmerkooperativen verbessert Werden, um die nachhaltigkeit der Landwirtschaft in den Bergregionen zu unterstützen.
Gefördert wird das Projekt von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und dem National Research Council of Thailand mit
285 000 Euro
Beteiligte Einrichtungen
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Finite element simulation of drying of mango
2008: Janjai S, Lamlert N, Intawee P, Mahayothee B, Haewsungcharern M, Bala B K, Müller J
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Moisture sorption isotherms and heat of sorption of mango (Magnifera Indica L. cv. Nam Dok Mai)
2007: Janjai S, Bala BK, Tohsing K, Mahayothee B, Haewsungcharern M, Müller J