Funktionelle Lebensmittel durch Biotechnologie
- Publikations-Art
- Zeitschriftenbeitrag
- Autoren
- Lutz-Wahl, S.; Kranz, B.; Fischer, L.
- Erscheinungsjahr
- 2010
- Veröffentlicht in
- Bioforum 2
- Verlag
- GIT Verlag GmbH & Co KG , Darmstadt
- Seite (von - bis)
- 19 - 21
Herstellung von Inhaltsstoffen für funktionelle Lebensmittel
Durch Forschungsarbeiten der letzten Jahrzehnte wurde die Bedeutung der Ernährung zur möglichen Vorbeugung chronischer Erkrankungen aufgezeigt. Funktionelle Lebensmittel weisen neben dem ernährenden Effekt zusätzlich eine gesundheitsfördernde Wirkung auf. An den Beispielen des prebiotischen Disaccharids Lactulose und bioaktiven Peptiden wird gezeigt, wie auf biotechnologischem Weg funktionelle Inhaltsstoffe im Lebensmittel erzeugt werden können.