Hitzestabile mikrobielle Enzyme in Rohstoffen zur Milchverarbeitung - Qualitätssicherung, Entwicklung eines Testsystems und technologische Optionen
- Status
- completed
- Project begin
- 01.08.2011
- Project end
- 31.07.2014
- Sponsor mark
- IGF 16588 N/2
Description
Ziel des Projektes ist es, eine Lücke im Qualitätssicherungssystem der Milchindustrie zu schließen, die für die Beurteilung der mikrobiell generierten enzymatischen Aktivitäten in Rohmilch und konzentrierten Halbfabrikaten notwendig ist. Milchwirtschaftliche Unternehmen sollen in die Lage versetzt werden, anhand entwickelter Qualitätskriterien und eines Nachweissystems die Qualität von Rohmilch und Halbfabrikaten zu kontrollieren und nach ihrer Eignung für bestimmte Verarbeitungsprozesse auszuwählen bzw. adäquat technologisch (vor) zu behandeln.
Involved persons
Involved institutions
- Biotechnology and Enzyme Science
- Soft Matter Science and Dairy Technology
- Institute of Food Science and Biotechnology
Sponsors
Publications in the course of the project
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Modeling Milk Heating Processes for the Production of Milk Shelf-stable without Refrigeration
2017: Stoeckel, M.; Lidolt, M.; Hinrichs, J.
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Identification and characterization of a novel heat-resistant peptidase from Pseudomonas panacis
2014: Baur, C.; Krewinkel, M.; Freiherr von Neubeck, M.; Wenning, M.; Stoeckel, M.; Kranz, B.; Fischer, L.
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Analysis of milk affecting enzymes to reduce economic risks in dairy industries
2014: Baur, C.; Krewinkel, M.; von Neubeck, M.; Wenning, M.; Stoeckel, M.; Kranz, B.; Fischer, L.
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Hitzestabile mikrobielle Enzyme in Rohstoffen zur Milchverarbeitung
2014: Stoeckel, M.; von Neubeck, M.; Baur, C.; Krewinkel, M.; Lidolt, M.; Atamer, Z.; Kranz, B.; Stressler, T.; Wenning, M.; Fischer, L.; Scherer, S.; Hinrichs, J.
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Sahne und Mikroorganismen - Wechselwirkungen und Einfluss auf die Inaktivierung
2013: Stoeckel, M.; Hinrichs, J.
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Influence of N-acyl homoserine lactones on growth and enzyme formation of Pseudomonas lurida in milk
2013: Stoeckel, M.; Kistenmacher, J.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Veränderungen in Milchprodukten aufgrund hoher Gehalte an Lipasen und Peptidasen psychrotoleranter Mikroorganismen
2013: Stoeckel, M.; Lidolt, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Novel quality assurance concept for milk products: Characterization of heat resistant lipases
2013: Krewinkel, M.; Baur, C.; von Neubeck, M.; Wenning, M.; Kranz, B.; Fischer, L.
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Novel quality assurance concept for milk products: Characterization of heat resistant peptidases
2013: Baur, C.; Krewinkel, M.; von Neubeck, M.; Wenning, M.; Kranz, B.; Fischer, L.
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Einfluss der mikrobiellen und enzymatischen Beschaffenheit der Rohmilch auf die Haltbarkeit von ESL- und UHT-Milch
2012: Stoeckel, M.; Lidolt, M.; Friedl, N.; Samtlebe, M.; Hinrichs, J.
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Deterioration of ESL and UHT milk caused by heat-stable enzymes from psychrotrophic microorganisms
2012: Stoeckel, M.; Friedl, N.; Lidolt, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Beeinflussung der Lagerstabilität von ESL- und UHT-Milch durch hitzestabile Enzyme psychrotoleranter Mikroorganismen
2012: Stoeckel, M.; Lidolt, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Heat treatment of milk and milk products
2012: Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Redcuced storage stability of UHT milk caused by heat-stable enzymes of Pseudomonas spp.: limits for maximally tolerable peptidolytic activity
2014: Stoeckel, M.; Lidolt, M.; Kranz, B.; Wenning, M.; Samtlebe, M.; Hinrichs, J.
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Enzymatisch induzierte Veränderungen in Milchprodukten
2014: Stoeckel, M.; Lidolt, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Lagerstabilität verbessern? Potenziale zur Prozessoptimierung bei Milchprodukten
2014: Hinrichs, J.
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Shelf-stable milk products: Impact of bacterial spores, peptidases from Pseudomonas, and plasmin
2017: Stoeckel, M.
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A Sensitive and Robust Method for Direct Determination of Lipolytic Activity in Natural Milk Environment
2016: Krewinkel, M.; Baur, B.; Kranz, B.; von Neubeck, M.; Wenning, M.; Scherer, S.; Stoeckel, M.; Hinrichs, J.; Fischer, L.
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Growth of Pseudomonas weihenstephanensis, Pseudomonas proteolytica and Pseudomonas sp. in raw milk: Impact of residual heat-stable enzyme activity on stability of UHT milk during shelf-life
2016: Stoeckel, M.; Lidolt, M.; Achberger, V.; Glück, C.; Krewinkel, M.; Stressler, T.; von Neubeck, M.; Wenning, M.; Scherer, S.; Fischer, L.; Hinrichs, J.
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Thermostability of peptidases secreted by microorganisms associated with raw milk
2016: Glück, C.; Rentschler, E.; Krewinkel, M.; Merz, M.; von Neubeck, M.; Wenning, M.; Scherer, S.; Stoeckel, M.; Hinrichs, J.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Wachstum von Pseudomonas spp. in Rohmilch: Ursache einer verringerten Haltbarkeit von UHT-Milch?
2016: Stoeckel, M.; Lidolt, M.; Stressler, T.; Wenning, M.; Hinrichs, J.
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Das Plasminsystem der Milch. Teil 2: Modellierung der thermischen Inaktivierung
2016: Gotthardt, S.; Ganssauge, J.; Stoeckel, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Heat stability of indigenous milk plasmin and proteases from Pseudomonas: A challenge in the production of UHT milk products
2016: Stoeckel, M.; Lidolt, M.; Stressler, T.; Fischer, L.; Wenning, M.; Hinrichs, J.
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Isolation and characterisation of a heat-resistant peptidase from Pseudomonas panacis withstanding general UHT processes
2015: Baur, C.; Krewinkel, M.; Kutzli, I.; Kranz, B.; von Neubeck, M.; Huptas, C.; Wenning, M.; Scherer, S.; Stoeckel, M.; Hinrichs, J.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Quantification of the proteolytic and lipolytic activity of microorganisms isolated from raw milk
2015: Baur, C.; Krewinkel, M.; Kranz, B.; von Neubeck, M.; Wenning, M.; Scherer, S.; Stoeckel, M.; Hinrichs, J.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Plasmin in Milch - ein unterschätzter Faktor für UHT-Milch
2015: Hinrichs, J.
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Plasmin in Milch - ein unterschätzter Faktor für UHT-Milch
2015: Hinrichs, J.
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Produktfehler induziert durch hitzeresistente bakterielle Peptidasen in haltbarer Milch, Joghurt und Käse
2015: Stoeckel, M.; Lidolt, M.; Wenning, M.; Hinrichs, J.
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Peptidasen und Lipasen als begrenzende Faktoren für die Haltbarkeit von Milchprodukten
2011: Witthuhn, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.