Recovery of grape pomace extracts and investigations into their functional properties

Status
completed
Project begin
01.08.2004
Project end
01.10.2006
Sponsor mark
AiF-FV 14039BG
Keywords
Polyphenole, Trauben, Trester
Description

Dieses Vorhaben wurde aus den Mitteln der industriellen Gemeinschaftsforschung (Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie/AiF) über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) gefördert. Projekt-Nr.: 14039 BG Ziel des Forschungsvorhabens ist es, Methoden zur Gewinnung von Wertstoffen aus Nebenprodukten der Verarbeitung pflanzlicher Lebensmittel am Beispiel von Traubentrester zu entwickeln. Daneben sollen die Bioaktivität der aus Traubentrester gewonnenen Extrakte bzw. der Polyphenole in vivo sowie deren Bioverfügbarkeit untersucht werden. Diese Ergebnisse bilden die Basis für die Entwicklung funktioneller Lebensmittel und für die wissenschaftliche Untermauerung gesundheitsbezogener Produktaussagen (sog. health claims).

Involved institutions

Publications in the course of the project

Downloads