Gewinnung von Traubentresterextrakten und Untersuchungen zum Nachweis ihrer funktionellen Eigenschaften
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.08.2004
- Projektende
- 01.10.2006
- Förderkennzeichen
- AiF-FV 14039BG
- Schlagworte
- Polyphenole, Trauben, Trester
Dieses Vorhaben wurde aus den Mitteln der industriellen Gemeinschaftsforschung (Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie/AiF) über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) gefördert. Projekt-Nr.: 14039 BG Ziel des Forschungsvorhabens ist es, Methoden zur Gewinnung von Wertstoffen aus Nebenprodukten der Verarbeitung pflanzlicher Lebensmittel am Beispiel von Traubentrester zu entwickeln. Daneben sollen die Bioaktivität der aus Traubentrester gewonnenen Extrakte bzw. der Polyphenole in vivo sowie deren Bioverfügbarkeit untersucht werden. Diese Ergebnisse bilden die Basis für die Entwicklung funktioneller Lebensmittel und für die wissenschaftliche Untermauerung gesundheitsbezogener Produktaussagen (sog. health claims).
Beteiligte Einrichtungen
- Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena, LS Humanernährung
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Optimization of a process for enzyme-assisted pigment extraction from grape (Vitis vinifera L.) pomace.
2008: MAIER, T., GÖPPERT, A., KAMMERER, D.R., SCHIEBER, A., CARLE, R.,
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Optimierung einer sulfit-freien Extraktionsmethode zur Gewinnung von Anthocyanen aus Traubentrester
2008: MAIER, T., GÖPPERT, A., KAMMERER, D.R., SCHIEBER, A., CARLE, R.,
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Presskuchen der Traubenkernölherstellung als Quelle phenolischer Antioxidantien
2008: MAIER, T., KAMMERER, D.R., CARLE, R., SCHIEBER, A.,
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Isolierung von Hydroxyzimtsäuretartraten aus Traubentrester mittels High-Speed Counter-Current Chromatography
2007: MAIER, T., SANZENBACHER, S., KAMMERER, D.R., BERARDINI, N., CARLE, R., SCHIEBER, A.
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Isolation of hydroxycinnamoyltartaric acids from grape pomace by high-speed counter-current chromatography
2006: MAIER, T.H., SANZENBACHER, S., KAMMERER, D.R., BERARDINI, N., CONRAD, J., BEIFUSS, U., CARLE, R., SCHIEBER, A.
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A novel process for the recovery of polyphenols from grape (Vitis vinifera L.) pomace
2005: KAMMERER, D., CLAUS, A., SCHIEBER, A., CARLE, R.
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Recovery of anthocyanins from grape pomace extracts (Vitis vinifera L. cv. 'Cabernet Mitos') using a polymeric adsorber resin
2005: KAMMERER, D., GAJDOS-KLJUSURIC, J., CARLE, R., SCHIEBER, A.
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Polyphenol screening of pomace from red and white grape varieties (Vitis vinifera L.) by HPLC-DAD-MS/MS
2004: KAMMERER, D., CLAUS, A., CARLE, R., SCHIEBER, A.