Kontinuierliche Herstellung von standardisierten technofunktionellen Milchproteinhydrolysaten mittels Enzym-Membran-Reaktor-Technologie
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.09.2014
- Projektende
- 28.02.2018
- Förderkennzeichen
- AIF 18192 N
Ziel des Projekts ist es:
- durch die Entwicklung eines neuen, kontinuierlichen, 2-stufigen EMR-Verfahrens die Enzymkosten für die Milch-/Molkenproteinhydrolyse zu senken
- die Exopeptidaseaktivitäten durch räumliche Trennung zu den Endopeptidaseaktivitäten zu stabilisieren und damit bisher nicht erreichte operationale Prozesszeiten im EMR zu ermöglichen
- standardisierte Milch-/Molkenproteinhydrolysate mit gleichbleibendem Produktsprektrum (Peptid-/Aminosäurezusammensetzung) herzustellen
- die wichtigen technofunktionellen Eigenschaften der Hydrolysate wie deren Emulgierfähigkeit und Schaumstabilität zu gewährleisten
- sensorisch neutrale, technofunktionelle Hydrolysate zu erzeugen
- durch Variation der Prozessparameter (Ausgangsproteinfraktion, Vorbehandlung, Auswahl geeigneter Endo- und Exopeptidasepräparate, geeignete Prozessbedingungen) sollen die Möglichkeiten zur Erweiterung des Produktportfolios von kmU an Milch-/Molkenproteinhydrolysaten beispielhaft aufgezeigt werden.
Beteiligte Personen
- Prof. Dr. rer. nat. Lutz Fischer
- Priv. Doz. Dr. rer. nat. Timo Stressler
- Dipl.-Ing. (FH) Wolfgang Claaßen
Beteiligte Einrichtungen
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Produktion technofunktioneller Milchproteinhydrolysate mittels Endopeptidasen im Batch-Verfahren
2018: Ewert, J.; Todt, K.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Einsatz der Enzym-Membran-Reaktor-Technologie für die Hydrolyse von Lebensmittelproteinen
2014: Baur, C.; Ewert, J.; Merz, M.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Einsatz von Peptidasen zur Hydrolyse von Lebensmittelproteinen
2014: Baur, C.; Ewert, J.; Merz, M.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Schaumeigenschaften von Milchproteinen und deren Hydrolysaten
2015: Ewert, J.; Glück, C.; Merz, M.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Auswahl von industriellen Peptidasepräparaten für einen stabilen EMR-Prozess
2015: Ewert, J.; Glück, C.; Merz, M.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Enzymatische Hydrolyse von Pflanzenproteinen mittels industriellen Peptidasepräparaten
2015: Merz, M.
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Einfluss von Aminopeptidasen (Exopeptidasen) auf die Technofunktionalität von Na-Caseinat-Hydrolysaten
2016: Ewert, J.; Nesensohn, L.; Glück, C.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Technofunktionelle Eigenschaften von Milchproteinhydrolysaten: Micellares Casein (MCC) und Molkenprotein (WPI)
2016: Ewert, J.; Nesensohn, L.; Luz, A.; Glück, C.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Filtration und kontinuierliche Produktion von Na-Caseinat-Hydrolysaten
2016: Ewert, J.; Claaßen, W.; Glück, C.; Stressler, T.; Fischer, L.
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A non-invasive method for the characterisation of milk protein foams by image analysis
2016: Ewert, J.; Claaßen, W.; Glück, C.; Zeeb, B.; Weiss, J.; Hinrichs, J.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Development and application of a biocatalyst-filter reactor for the continuous production of caseinate hydrolysate surfactants
2018: Ewert, J.; Horstmann, G.; Glück, C.; Claaßen, W.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Kontinuierliche Produktion technofunktioneller Na-Caseinat-Hydrolysate
2018: Ewert, J.; Horstmann, G.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Anwendung und Entbitterung technofunktioneller Hydrolysate
2018: Ewert, J.; Schlierenkamp, F.; Stressler, T.; Fischer, L.
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Projektaufbau: Strategie zur Herstellung technofunktioneller Peptide mittels EMR-Technologie
2014: Baur, C.; Ewert, J.; Merz, M.; Stressler, T.; Fischer, L.