Kontinuierliche Herstellung von standardisierten technofunktionellen Milchproteinhydrolysaten mittels Enzym-Membran-Reaktor-Technologie

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.09.2014
Projektende
28.02.2018
Förderkennzeichen
AIF 18192 N
Beschreibung

Ziel des Projekts ist es:

- durch die Entwicklung eines neuen, kontinuierlichen, 2-stufigen EMR-Verfahrens die Enzymkosten für die Milch-/Molkenproteinhydrolyse zu senken

- die Exopeptidaseaktivitäten durch räumliche Trennung zu den Endopeptidaseaktivitäten zu stabilisieren und damit bisher nicht erreichte operationale Prozesszeiten im EMR zu ermöglichen

- standardisierte Milch-/Molkenproteinhydrolysate mit gleichbleibendem Produktsprektrum (Peptid-/Aminosäurezusammensetzung) herzustellen

- die wichtigen technofunktionellen Eigenschaften der Hydrolysate wie deren Emulgierfähigkeit und Schaumstabilität zu gewährleisten

- sensorisch neutrale, technofunktionelle Hydrolysate zu erzeugen

- durch Variation der Prozessparameter (Ausgangsproteinfraktion, Vorbehandlung, Auswahl geeigneter Endo- und Exopeptidasepräparate, geeignete Prozessbedingungen) sollen die Möglichkeiten zur Erweiterung des Produktportfolios von kmU an Milch-/Molkenproteinhydrolysaten beispielhaft aufgezeigt werden.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen

Förderer

Publikationen im Rahmen des Projekts

Downloads