Generieren prozessstabiler Molkenprotein-Pektin-Komplexe als neue Strukturierungselemente für Lebensmittelsysteme
- Status
- completed
- Project begin
- 01.10.2013
- Project end
- 30.09.2016
- Sponsor mark
- 17876 N/1
Ziel des Vorhabens ist es, einen technologischen Prozess für stabilisierte Molkenprotein-Pektin-Komplexe für den Einsatz in Lebensmittelsystemen zu erarbeiten. Dazu sind Basisarbeiten zu Mischungsdiagrammen bzgl. intrinsischen Faktoren, wie z. B. Veresterungsgrad des Pektins, Biopolymerverhältnis, pH-Wert, durchzuführen, um elektrostatisch stabilisierte Komplexe aus den Biopolymeren Molkenprotein und Pektin gezielt aufbauen zu können. Im nächsten Schritt ist das Ziel, die Komplexe (dWPPC) thermisch zu stabilisieren. Diese Erkenntnisse sollen in den Technikumsmaßstab umgesetzt werden, um stabilisierte Molkenprotein-Pektin-Komplexe (dWPPC) zu generieren. In einer Feasibility-Study sollen beispielhaft dWPPC in fettreduzierten Milchprodukten wie Joghurterzeugnisse, Schnittkäse und Fleischerzeugnissen wie streichfähige Rohwurst, fettreduzierte Brühwurst getestet werden.
Involved persons
Involved institutions
Sponsors
Publications in the course of the project
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Establishing the biopolymer ratio of whey protein-pectin complexes before and after thermal stabilisation
2019: Protte, K.; Balinger, F.; Weiss, J.; Löffler, R.; Nöbel, S.
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Generieren prozessstabiler Molkenprotein-Pektin-Komplexe als neue Strukturierungselemente für Lebensmittelsysteme
2016: Protte, K.; Hinrichs, J.; Weiss, J.
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Charakterisierung von Molkenprotein-Pektin-Komplexen - Einsatzmöglichkeiten in ausgewählten Fleischerzeugnissen
2016: Zeeb, B.; Hinrichs, J.; Weiss, J.
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Generieren prozessstabiler Molkenprotein-Pektin-Komplexe als neue Strukturierungselemente für Lebensmittelsysteme
2015: Protte, K.; Menéndez-Aguirre, O.; Sonne, A.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Process stable whey protein-pectin complexes as new structuring elements in fat reduced food systems
2015: Protte, K.; Menéndez-Aguirre, O.; Sonne, A.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Process design for the generation of stable whey protein-pectin complexes as new structuring elements in food formulations
2015: Protte, K.; Menéndez-Aguirre, O.; Sonne, A.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Generieren prozessstabiler Molkenprotein-Pektin-Komplexe als neue Strukturierungselemente für Lebensmittelsysteme - Einsatz in Fleischerzeugnissen
2015: Zeeb, B.; Hinrichs, J.; Weiss, J.
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Generieren prozessstabiler Molkenprotein-Pektin-Komplexe als neue Strukturierungselemente für Lebensmittelsysteme
2015: Protte, K.; Hinrichs, J.; Weiss, J.
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Technologische Herausforderungen in der Produktion fermentierter Milchprodukte
2014: Hinrichs, J.
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Whey protein-pectin complexes as new structuring elements in food formulations
2014: Protte, K.; Menéndez-Aguirre, O.; Sonne, A.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Impacts on Micro- and Macro-Structure of Thermally Stabilised Whey Protein-Pectin Complexes: A Fluorescence Approach
2016: Protte, K.; Bollow, C.; Sonne, A.; Menéndez-Aguirre, O.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Whey protein-pectin complexes as new structuring elements in fat reduced food systems
2016: Protte, K.; Sonne, A.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Insignificance of lactose impurities on Generation and structural characteristics of thermally stabilised whey protein-pectin complexes
2018: Protte, K.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Whey protein-pectin complexes as novel fat-replacers in fat-reduced Food systems
2018: Protte, K.; Hinrichs, J.; Weiss, J.
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Process stability of thermally stabilized whey protein-pectin complexes as new structuring elements for fat reduced Food systems
2017: Protte, K.; Graf, B.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Mixing behaviour of WPI–pectin-complexes in meat dispersions: impact of biopolymer ratios
2017: Benjamin Zeeb, Vanessa Schöck, Nicole Schmid, Lisa Majer, Kurt Herrmann, Jörg Hinrichs and Jochen Weiss
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Influence of shear stress, pectin type and calcium chloride on the process stability of thermally stabilised whey protein-pectin complexes
2017: Protte, K.; Ruf, T.; Atamer, Z.; Sonne, A.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Generating process-stable whey protein-pectin complexes: Influence of protein source and mechanical treatment
2017: Graf, B.; Protte, K.; Hinrichs, J.
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Molkenprotein-Pektin-Komplexe als neue Fat-Replacer-Systeme für fettreduzierten Käse?
2016: Protte, K.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Process stability of whey protein-pectin complexes as new structuring elements in fat reduced food systems
2016: Protte, K.; Sonne, A.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Hydrodynamic properties and apparent voluminosity of whey protein-pectin complex suspensions
2016: Protte, K.; Nöbel, S.; Hinrichs, J.
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Generieren prozessstabiler Molkenprotein-Pektin-Komplexe als neue Strukturierungselemente für Lebensmittelsysteme
2014: Protte, K.; Hinrichs, J.