Recovery of valuable components from pomace as by-products of fruit and vegetable processing. Part: Isolation of valuable components from apple and carrot pomace
- Status
- completed
- Project begin
- 01.09.1999
- Project end
- 01.09.2002
- Sponsor mark
- 0339820
- Keywords
- Carotinoide, Polyphenole, Trester, Wertstoffgewinnung
Bei der Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften fallen große Mengen an Preßrückständen (Trester) an. Alleine in den Jahren 1994 und 1995 betrug die verarbeitete Menge an Äpfeln ca. 700.000 Tonnen, wobei ungefähr 250.000 Tonnen Apfeltrester als Nebenprodukt entstanden. Auch bei der Herstellung von Möhrensaft bleibt aufgrund der geringen Saftausbeute rund ein Drittel der eingesetzten Rohwarenmenge als Trester zurück. Im Rahmen des Verbundprojekts sollen daher Verfahren zur Isolierung von Wertstoffen aus Trestern der Apfel- und Möhrenverarbeitung entwickelt werden, um sie als Bestandteile funktioneller Lebensmittel, als natürliche Farbstoffe bzw. als Antioxidantien verfügbar zu machen und damit einer hochwertigen Verwendung zuzuführen. Diese Verfahren sollen in bereits etablierte Produktionsprozesse der Lebensmittelindustrie integriert werden, wobei sowohl ökologische als auch ökonomische Gesichtspunkte berücksichtigt werden. Zur Vermeidung weiterer Umweltbelastungen soll der Einsatz organischer Lösungsmittel auf ein notwendiges Minimum reduziert werden. Beim Aufschluß des Pflanzenmaterials, der zur Gewinnung der Wertstoffe zwingend erforderlich ist, sollen enzymatische Methoden den Vorzug vor chemischen Verfahren haben. Die hierbei als Nebenprodukte anfallenden Zucker können als natürliche Süßungsmittel eingesetzt werden. Die gewonnenen Verbindungen entstammen nachwachsenden Rohstoffen und erfüllen damit den Wunsch des Verbrauchers nach natürlichen Lebensmittelzutaten. Für die Unternehmen ergeben sich neue Möglichkeiten der Diversifizierung in einem konjunkturstabilen Markt. Die erwarteten Resultate aus den geplanten Arbeiten stellen kurzfristig realisierbare Alternativen zu aktuellen Bemühungen dar, die Gehalte gesundheitlich relevanter Pflanzeninhaltsstoffe mit Hilfe züchterischer Maßnahmen zu erhöhen.
Involved institutions
Publications in the course of the project
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Sekundäre Pflanzenstoffe - Aktuelle Aspekte zu Stabilität, Analytik und Gewinnung aus Nebenprodukten der Obst- und Gemüseverarbeitung
2001: SCHIEBER, A., STINTZING, F.C., CARLE, R.
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Determination of phenolic acids and flavonoids of apple and pear by high-performance liquid chromatography
2001: SCHIEBER, A., KELLER, P., CARLE, R.
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Nebenprodukte der Obst- und Gemüseverarbeitung als Quelle von Wertstoffen
2001: SCHIEBER, A., CARLE, R.
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Bestimmung phenolischer Verbindungen in Tafel- und Mostäpfeln mittels HPLC
2001: KELLER, P., STREKER, P., ARNOLD, G., SCHIEBER, A., CARLE, R.
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Kombinierte Gewinnung von Pektin und Polyphenolen aus Apfeltrester
2001: SCHIEBER, A., KELLER, P., CARLE, R.
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Recovery and characterisation of phenolic compounds from by-products of food processing
2001: SCHIEBER, A., KELLER, P., ENDRESS, H.-U., RENTSCHLER, C., CARLE, R.
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Carrot pomace - an underestimated by-product?
2001: STOLL, T., SCHIEBER, A., CARLE, R.
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Recovery and characterization of functional compounds from by-products of fruit and vegetable processing
2001: CARLE, R., SCHIEBER, A.
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Bestimmung von Polyphenolen in Apfeltrester mit einer verbesserten HPLC-Methode
2000: KELLER, P., SCHIEBER, A., CARLE, R.