Recovery of valuable components from pomace as by-products of fruit and vegetable processing. Part: Isolation of valuable components from apple and carrot pomace

Status
completed
Project begin
01.09.1999
Project end
01.09.2002
Sponsor mark
0339820
Keywords
Carotinoide, Polyphenole, Trester, Wertstoffgewinnung
Description

Bei der Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften fallen große Mengen an Preßrückständen (Trester) an. Alleine in den Jahren 1994 und 1995 betrug die verarbeitete Menge an Äpfeln ca. 700.000 Tonnen, wobei ungefähr 250.000 Tonnen Apfeltrester als Nebenprodukt entstanden. Auch bei der Herstellung von Möhrensaft bleibt aufgrund der geringen Saftausbeute rund ein Drittel der eingesetzten Rohwarenmenge als Trester zurück. Im Rahmen des Verbundprojekts sollen daher Verfahren zur Isolierung von Wertstoffen aus Trestern der Apfel- und Möhrenverarbeitung entwickelt werden, um sie als Bestandteile funktioneller Lebensmittel, als natürliche Farbstoffe bzw. als Antioxidantien verfügbar zu machen und damit einer hochwertigen Verwendung zuzuführen. Diese Verfahren sollen in bereits etablierte Produktionsprozesse der Lebensmittelindustrie integriert werden, wobei sowohl ökologische als auch ökonomische Gesichtspunkte berücksichtigt werden. Zur Vermeidung weiterer Umweltbelastungen soll der Einsatz organischer Lösungsmittel auf ein notwendiges Minimum reduziert werden. Beim Aufschluß des Pflanzenmaterials, der zur Gewinnung der Wertstoffe zwingend erforderlich ist, sollen enzymatische Methoden den Vorzug vor chemischen Verfahren haben. Die hierbei als Nebenprodukte anfallenden Zucker können als natürliche Süßungsmittel eingesetzt werden. Die gewonnenen Verbindungen entstammen nachwachsenden Rohstoffen und erfüllen damit den Wunsch des Verbrauchers nach natürlichen Lebensmittelzutaten. Für die Unternehmen ergeben sich neue Möglichkeiten der Diversifizierung in einem konjunkturstabilen Markt. Die erwarteten Resultate aus den geplanten Arbeiten stellen kurzfristig realisierbare Alternativen zu aktuellen Bemühungen dar, die Gehalte gesundheitlich relevanter Pflanzeninhaltsstoffe mit Hilfe züchterischer Maßnahmen zu erhöhen.

Involved institutions

Publications in the course of the project