FG Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene

Aktuelle Projekte

Fermentation von Fruchtkomponenten mit Exopolysaccharid-bildenden Milchsäurebakterien zur strukturellen Stabilisierung von Fruchtzubereitungen

Weitere Informationen

laufend

Aufnahme von Escherichia coli und Salmonellen in Pflanzen                             

abgeschlossen

Backwaren hergestellt mit Sauerteigen aus Amarant, Buchweizen und Sorghum unter Verwendung universell einsetzbarer und mikrobiologisch stabiler Sauerteigstarter abgeschlossen
Charakterisierung von AB5-Toxinen Shiga Toxin-bildender Escherichia coli: AB5-Komplexbildung, hybride Toxinkomplexe und zytotoxische Effekte durch die A-Untereinheit laufend
Molekulare Untersuchungen zu Vorkommen, Verbreitung und Fitness von Shiga Toxin-produzierenden Escherichia coli in Lebensmitteln abgeschlossen
Molekulargenetische und zellbiologische Untersuchungen zu dem Nicht-LEE kodierten TypIII-Effektor NleA und seinen Varianten von Shiga Toxin-produzierenden Escherichia coli abgeschlossen
Optimierung der mikrobiologischen Qualität und der physiologischen Eigenschaften von verzehrfertigen Blattsalaten und Kräutern mittels innovativer technologischer Verfahren und molekularbiologischer Analysen abgeschlossen
Optimierung der mikrobiologischen Qualität und der physiologischen Eigenschaften von verzehrfertigen Blattsalaten und Kräutern mittels innovativer technologischer Verfahren und molekularbiologischer Analysen abgeschlossen
Optimierung von Nachweis und Differenzierung von Salmonella enterica, Cronobacter sakazakii und Bacillus cereus in Milch und Milcherzeugnissen durch den Einsatz von Zellwand-bindenden Phagenproteinen abgeschlossen
Reduktion der Bitterkeit von fermentierten Milchprodukten mit erhöhtem Calciumgehalt durch Selektion geeigneter Starterkulturen - Einfluss milchendogener und exogener Peptidasen abgeschlossen
Regulation of Metabolism and Pathogenicity Networks in Enterohemorrhagic Escherichia coli (EHEC) abgeschlossen
Technologische und mikrobiologische Ansätze zum Einsatz von Starterkulturen bei der industriellen Rohschinkenherstellung abgeschlossen
The impact of high risk foods on the emergence, survival and spread of Shigatoxin-producing Escherichia coli (STEC) abgeschlossen
Untersuchungen zur Funktion und Bedeutung der O-Acetyl-Neuraminsäure-Esterase 933Wp42 und homologen Proteinen für Wachstum und Virulenz von enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC) abgeschlossen
Wirksamkeit probiotischer Bakterien auf Erreger und Wirt bei gastrointestinalen Infektionen abgeschlossen