Enzymatische Gewinnung von Lactulose in lactosehaltigen Milchprodukten und technischen Lactoselösungen
- Status
- completed
- Project begin
- 01.06.2006
- Project end
- 30.11.2008
- Sponsor mark
- AiF-FV 14787 N
Problemstellung: Lactulose ist ein Disaccharid, welches in der Humanmedizin seit langem Anwendung als Prebiotikum findet. Da die bisher angewandte chemische Synthese von Lactulose aufwändig und teuer ist, soll die enzymatische Umwandlung von Lactose in Lactulose in Milchsystemen untersucht werden. Nach Voruntersuchungen (Fg. Biotechnologie, Prof. L Fischer) erscheinen Enzyme, die zur Klasse der ß-Galactosidasen gehören, geeignet, da Lactulose durch Transglycosylierung in nennenswerten Mengen gebildet wird. Bei genauer Kenntnis der Kinetik der Lactulosebildung und dem Einfluß des Umgebungsmilieus könnte die in Milch oder Milchprodukten enthaltene Lactose auf natürlichem Wege in prebiotische Lactulose umgesetzt werden. Zielsetzung: Um lactulosehaltige Milchprodukte herstellen zu können, ist eine genaue Kenntnis des Verlaufs der enzymatischen Lactulosebildung notwendig. Die dazu notwendige Kinetiken (Bildung, Inaktivierung) werden experimentell erarbeitet. Darauf aufbauend könnten Pilotprozesse für verschiedene Milchprodukte geplant und im eigenem Technikum realisiert werden.
Involved persons
Involved institutions
Sponsors
Publications in the course of the project
-
Milchverarbeitung, eine komplizierte Sache!?
2018: Hinrichs, J.
-
Enzymatic Synthesis of Lactulose - a new way to generate prebiotic milk products -
2009: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Lutz-Wahl, S.; Fischer, L.; Hinrichs, J.
-
Hydrolysis of Lactose - Application and Technology
2009: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Hinrichs, J.
-
A new way to refine lactose: enzymatic synthesis of prebiotic lactulose
2009: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Jaindl, K.; Fischer, L.; Hinrichs, J.
-
Enzymatische Bildung und Analytik von Lactulose in Milchprodukten
2008: Schuster-Wolff-Bühring, R.
-
Enzymatische Lactulosebildung - Potenzial für eine neue Gruppe prebiotischer Milchprodukte
2008: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Fischer, L.; Hinrichs, J.
-
Lactulose: Wege zu einer neuen Generation prebiotischer Lebensmittel
2008: Hinrichs, J.; Fischer, L.
-
Kontinuierliche enzymatische Herstellung von Lactulose aus Lactose mit immobilisiertem CelB
2008: Jaindl, K., Schuster-Wolff-Bühring, R., Kranz, B., Lutz-Wahl, S., Hinrichs, J., Fischer, L.
-
Anwendung und Herstellung von Lactulose - ein Überblick
2007: Schuster-Wolff-Bühring, R.
-
Enzymatic process for transformation of lactose to lactulose in whey and milk (Abstract)
2007: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Mayer, J.; Fischer, L.; Hinrichs, J.
-
Untersuchung zur enzymatischen Bildung von Lactulose in Milchprodukten
2007: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Hinrichs, J.
-
Produktion prebiotischer Lactulose als Nebenreaktion der enzymatischen Lactosehydrolyse
2007: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Fischer, L.; Hinrichs, J.
-
Enzymatic process for transformation of lactose to lactulose in whey and milk
2007: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Mayer, J.; Fischer, L.; Hinrichs, J.
-
Biokatalytische Herstellung prebiotischer Lactulose in lactosehaltigen Medien
2009: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Jaindl, K.; Lutz-Wahl, S.; Hinrichs, J.; Fischer, L.
-
Enzymatische Synthese von Lactulose in Milch- und Molkeprodukten
2009: Jaindl, K.; Schuster-Wolff-Bühring, R.; Fischer, L., Hinrichs, J.
-
Technologische Herausforderungen in der Produktion fermentierter Milchprodukte
2014: Hinrichs, J.
-
Antworten aus der Forschung für Molkereiprodukte von morgen
2012: Hinrichs, J.
-
Demographische Entwicklung und technologische Potenziale für altersadaptierte Milchprodukte
2012: Hinrichs, J.
-
A new enzymatically produced 1-lactulose. A pilot study to test the bifidogenic effects
2011: Förster-Fromme, K.; Schuster-Wolff-Bühring, R.; Hartwig, A.; Holder, A.; Schwiertz, A.; Bischoff, S.; Hinrichs, J.
-
The enzymatic synthesis of prebiotic lactulose in dairy matrices: set-up, analysis, process implementation and health effects
2011: Schuster-Wolff-Bühring, R.
-
Verwendung von Enzymen in Milcherzeugnissen
2010: Hinrichs, J.
-
A process for the continuous production of lactulose by immobilized ß-glycosidase
2010: Lutz-Wahl, S.; Jaindl, K.; Hinrichs, J.; Fischer, L.
-
Production and physiological action of the disaccharide lactulose
2010: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Fischer, L.; Hinrichs, J.
-
A new liquid chromatography method for the simultaneous and sensitive quantification of lactulose and lactulose in milk
2010: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Michel, R.; Hinrichs, J.
-
Kontinuierliche enzymatische Herstellung von Lactulose
2009: Jaindl, K.; Lutz-Wahl, S.; Hinrichs, J., Fischer, L.
-
Technologische Herausforderungen in der Produktion fermentierter Milchprodukte
2009: Hinrichs, J.
-
Enzymatische Bildung strukturisomerer Lactulose
2009: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Conrad, J.; Lutz-Wahl, S.; Fischer, L.; Hinrichs, J.
-
Untersuchung zur enzymatischen Bildung von Lactulose in Milchprodukten
2006: Schuster-Wolff-Bühring, R.; Hinrichs, J.