Thermophile Sporenbildner in Milch- und Molkepulvern - Quantifizierungsmethode und technologische Strategien zur Reduktion
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.12.2014
- Projektende
- 30.11.2017
- Förderkennzeichen
- 18356 N/1
Beschreibung
Ziel des vorliegenden Projektes ist es, die Hersteller von Milch- und Molkepulvern grundsätzlich in die Lage zu versetzen, die extrem gestiegenen Qualitätsanforderungen ihrer Kunden zu erfüllen und Pulver mit Sporengehalten von <1000 bzw. <300 Sporen pro Gramm Pulver liefern zu können.
Beteiligte Personen
- Prof. Dr. Siegfried Scherer Dr. Mareike Wenning
Beteiligte Einrichtungen
- TU München, ZIEL, Abt. Mikrobiologie 85350 Freising
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Technologische Strategien zur Reduktion thermophiler Sporenbildner während der Milchpulverproduktion
2017: Wedel, C.; Hinrichs, J.
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Thermal resistance of vegetative thermophilic spore forming bacilli in skim milk isolated from dairy environments
2017: Reich, C.; Wenning, M.; Dettling, A.; Luma, K.E.; Scherer, S.; Hinrichs, J.
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Inaktivierungskinetik vegetativer Zellen thermophiler Sporenbildner
2016: Reich, C.; Dettling, A.; Hitzmann, B.; Wenning, M.; Hinrichs, J.
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Thermophilic spore formers: Inactivation kinetics of vegetative cells in milk
2016: Reich, C.; Dettling, A.; Wenning, M.; Scherer, S.; Hinrichs, J.
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Thermophile Sporenbildner in der Milchwirtschaft: Prävalenz und Inaktivierung der Endosporen und Zellen
2016: Reich, C.; Wenning, M.; Scherer, S.; Hinrichs, J.
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Inaktivierungskinetik vegetativer Zellen thermophiler Sporenbildner
2016: Reich, C.; Dettling, A.; Hinrichs, J.
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Screening and modelling the heat resistance of milk associated thermophilic spore formers
2016: Reich, C.; Wenning, M.; Scherer, S.; Hinrichs, J.
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Shear-Heating-Testsystem für Inaktivierungskinetiken in Konzentraten
2015: Reich, C.; Stoeckel, M.; Hinrichs, J.
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Membranfiltration in der Milchverarbeitung
2015: Reich, C.; Büthe, B.; Sonne, A.; Wenning, M.; Hinrichs, J.