Größe und mechanische Stabilität der Mikrogelpartikel in Rührjoghurt
- Status
- completed
- Project begin
- 01.02.2005
- Project end
- 30.06.2008
- Sponsor mark
- AiF-FV 14088 N
Ziel ist es, das bereits vorhandene Messsystem für die Stabilitätsmessung von Mikrogelpartikeln im Joghurtsystem weiter zu adaptieren. Das Messsystem wird in eine Pilotanlage zur Joghurtherstellung integriert, um dann die MGP-Größe und -Verteilung in Abhängigkeit von einer definiert aufgebrachten Scherbeanspruchung zu ermitteln. Geschert wird kontinuierlich in einer Kolloidmühle. Über die Variation des Ausgangsprodukts (Mager-, Vollmilch), die Fermentationsbedingungen (übliche Starterkulturen) und den pH-Wert zum Kühlen wird die Ausgangsgelstruktur beeinflusst und die dadurch bedingte innere Stabilität der MGP studiert. Korreliert werden diese prozessbedingten Produkteigenschaften mit der Rheologie und der Serumbindung des Endprodukts. Kernziel der Untersuchung ist damit die Aufdeckung der Beziehung von Prozess-Struktur-Funktion(-alität) für das System Rührjoghurt.
Involved persons
Involved institutions
Sponsors
Publications in the course of the project
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Technologische Herausforderungen in der Produktion fermentierter Milchprodukte
2014: Hinrichs, J.
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Structure of stirred yoghurt
2007: Weidendorfer, K.
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Glatte Textur von Rührjoghurt durch mechanische Behandlung
2007: Weidendorfer, K.
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Einfluss der mechanischen Spannungen auf die Partikelgröße von Mikrogelpartikeln in Rührjoghurt & Effekt einer Zwischenlagerung auf die Struktur von Rührjoghurt
2007: Weidendorfer, K.
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Beeinflussung der Festigkeit von Rührjoghurt durch Direktkühlung und sekundären Strukturaufbau
2007: Meilick, M.
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Technological Options for Texture Creation
2007: Hinrichs, J.
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Variation der Gelstruktur
2006: Weidendorfer, K.
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Standardprodukt - Kolloidmühle: axiale und radiale Scherung und weitere Scherapparaturen
2006: Weidendorfer, K.
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Methodik: Partikelgrößenmessung und optische Analytik Rührjoghurt
2006: Weidendorfer, K.
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Methoden zur Charakterisierung fermentierter Milchprodukte und neuen Inline-Messtechnik für Rühr- und Trinkjoghurt
2006: Weidendorfer, K.
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Größe und mechanische Stabilität der Mikrogelpartikel in Rührjoghurt
2006: Weidendorfer, K.
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The effect of "structuriser" on quality aspects of stirred yoghurt
2006: Weidendorfer, K.
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The effect of "structuriser" on quality aspects of stirred yoghurt
2006: Weidendorfer, K., Hinrichs, J.
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Technological Options for Texture Creation
2006: Hinrichs, J.
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Moderne Joghurttechnologie - Vom Prozess über die Struktur zur Funktion im fermentierten Produkt -
2006: Hinrichs, J.
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Einsatz von Scherapparaturen/Filtern zum Strukturieren von Rührjoghurt und Trinkjoghurt
2006: Weidendorfer, K.
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Technological options for texture creation
2006: Hinrichs, J.
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Möglichkeiten zum Strukturieren von Rührjoghurt
2005: Weidendorfer, K.
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Strukturanalyse von Rührjoghurt - Partikelgrößenmessung und bildanalytische Methoden
2007: Weidendorfer, K.; Hinrichs, J.
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Texture Creation and Interactions
2008: Hinrichs, J.
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"Glattziehen": Cremige, stabile Texturen in Joghurt und Frischkäse
2014: Nöbel, S.
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Prozessoptionen für konzentrierte, fermentierte Milchprodukte "Greek style"
2014: Huss, M.
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Texturelle und physiologische Aspekte der Fettwahrnehmung von fermentierten Milchprodukten
2013: Krzeminski, A.; Hahn, C.; Hinrichs, J.
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Textural and physiological aspects of fat perception of fermented milk products
2013: Krzeminski, A.; Hahn, C.; Hinrichs, J.
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Antworten aus der Forschung für Molkereiprodukte von morgen
2012: Hinrichs, J.
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Interaktion von Materialeigenschaften von Lebensmittelsystemen und Sensorik
2012: Hinrichs, J.; Krzeminski, A.; Hahn, C.
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On-line microgel particle size measurement in stirred skim milk yoghurt
2011: Weidendorfer, K.; Hinrichs, J.
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Smooth texture - Evaluation of shearing devices in yoghurt processing
2010: Hinrichs, J.
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Technologische Potenziale zur Gestaltung der Textur fermentierter Milchprodukte
2010: Hinrichs, J.
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Technological options in processing of fermented milk
2010: Hinrichs, J.
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Online Particle Size Measurement in Microgel Particle Suspensions: Principles and Data Analysis
2010: Weidendorfer, K.; Hinrichs, J.
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Graininess and roughness of stirred yoghurt as influenced by processing
2009: Kücükcetin, A.; Weidendorfer, K.; Hinrichs, J.
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Die Gelsuspension Rührjoghurt. Mechanisch-dynamische Eigenschaften, Inline-Partikelgrößenmessung und Apparate zum Glätten der Textur
2009: Weidendorfer, K.
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Technologische Herausforderungen in der Produktion fermentierter Milchprodukte
2009: Hinrichs, J.
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Investigation of the effects of mechanical post-processing with a colloid mill on the texture properties of stirred yogurt
2008: Weidendorfer, K.; Bienias, A.; Hinrichs, J.
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Glätten von Rührjoghurt (Teil 2)
2008: Weidendorfer, K.; Hinrichs, J.
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Glätten von Rührjoghurt (Teil 1)
2008: Weidendorfer, K.; Hinrichs, J.
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Größe und Stabilität von Mikrogelpartikeln in Rührjoghurt. Teil 1: Aufbau der Pilotanlage, Adaptieren des Messsystems, Teil 2: Möglichkeiten zum Strukturieren von Rührjoghurt
2005: Weidendorfer, K.