Größe und mechanische Stabilität der Mikrogelpartikel in Rührjoghurt

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.02.2005
Projektende
30.06.2008
Förderkennzeichen
AiF-FV 14088 N
Beschreibung

Ziel ist es, das bereits vorhandene Messsystem für die Stabilitätsmessung von Mikrogelpartikeln im Joghurt­system weiter zu adaptieren. Das Messsystem wird in eine Pilotanlage zur Joghurtherstellung integriert, um dann die MGP-Größe und -Verteilung in Abhängigkeit von einer definiert aufgebrachten Scher­beanspruchung zu ermitteln. Geschert wird kontinuierlich in einer Kolloidmühle. Über die Variation des Ausgangs­produkts (Mager-, Vollmilch), die Fermentationsbedingungen (übliche Starterkulturen) und den pH-Wert zum Kühlen wird die Ausgangsgelstruktur beeinflusst und die dadurch bedingte innere Stabilität der MGP studiert. Korreliert werden diese prozessbedingten Produkteigenschaften mit der Rheologie und der Serumbindung des Endprodukts. Kernziel der Untersuchung ist damit die Aufdeckung der Beziehung von Prozess-Struktur-Funktion(-alität) für das System Rührjoghurt.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen

Förderer

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