FG Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene (150a)


Fachgebietsleiter: Prof. Dr. Herbert Schmidt

Garbenstraße 28
70599 Stuttgart

T 0711 459 22305

E-Mail


Fachgebiets-Homepage

Prof. Dr. Herbert Schmidt | Foto: ©soenne

Wir über uns

Das Fachgebiet Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene beschäftigt sich mit den vielfältigen Einflüssen von Mikroorganismen auf die Qualität von Lebensmitteln. Lebensmittelfermentation mit Starterkulturen, lebensmittelhygienische Fragestellungen, sowie Ökologie, Übertragung und Pathomechanismen von bakteriellen Krankheitserregern wie EHEC-Bakterien stellen die Schwerpunkte in der Forschung dar.

Mit modernsten mikro- und molekularbiologischen Methoden werden die hierzu notwendigen Eigenschaften der Mikroorganismen detailliert untersucht. In den Bachelor- und Masterstudiengängen des Instituts wird die gesamte Breite der Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene abgebildet.