FG Biotechnologie und Enzymwissenschaft (150b)


Fachgebietsleiter: Prof. Dr. Lutz Fischer

Garbenstraße 25
70599 Stuttgart

T 0711 459 23318
F 0711 459 24267
E-Mail

Fachgebiets-Homepage

Prof. Dr. Lutz Fischer / Foto: Jan Winkler

Wir über uns

Das Fachgebiet Biotechnologie und Enzymwissenschaft hat seinen Forschungsschwerpunkt in der industriellen Anwendung der Enzymtechnologie und Mikrobiologie. Die relevanten Produktbereiche liegen bei Enzymen, Proteinen, Peptiden, Aminosäuren, Sacchariden, Oligosacchariden, ungesättigten Fettsäuren und Emulgatoren für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie.


Die Forschung zur Etablierung neuer oder zur Verbesserung bestehender Enzymprozesse wird in enger Kooperation mit Industrieunternehmen, entweder Drittmittel-gefördert oder bilateral, durchgeführt. In der Lehre bietet das Fachgebiet Grundlagenmodule in Biochemie, Biotechnologie und Fortgeschrittenenmodule in Enzymtechnologie, Bioreaktortechnik und Überexpression von Proteinen innerhalb verschiedener Bachelor- und Master-Studiengänge der Fakultät Naturwissenschaften an.