FG Lebensmittelmaterialwissenschaft (150g)


Fachgebietsleiter: Prof. Dr. Jochen Weiss

Garbenstraße 25
70599 Stuttgart

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Prof. Dr. Jochen Weiß / Bild: Jan Winkler

Wir über uns

Das Fachgebiet Lebensmittelmaterialwissenschaft mit seinem Technikum Fleischtechnologie bietet moderne analytische Einrichtungen sowie Pilotanlagen zur Verarbeitung von Fleisch. Damit hat es die Möglichkeit zur Herstellung von komplexen Strukturen in allen Lebensmitteln, insbesondere aber Fleisch- und Wurstwaren. Der Lehrstuhl verfügt über neueste Geräte zur Herstellung dispergierter Systeme und zur Analyse molekularen und kolloidalen Wechselwirkungen, Partikelgrößen und Morphologie, Oberflächenspannungen, Phasenübergängen und Verteilung von Komponenten in Lebensmittelmatrizen. Ein Schwerpunkt der Forschung liegt im Einbringen und Verarbeiten von biologisch und physiologisch aktiven Komponenten wie z.B. Antioxidantien, antimikrobieller Komponenten, Farbstoffe, Aromastoffe und Nutraceuticals.