FG Milchwissenschaft und -technologie (150e)
Fachgebietsleiter: Prof. Dr.-Ing. Jörg Hinrichs
Garbenstraße 21
70599 Stuttgart
Tel. 0711 459 23961
Fax 0711 459 23617
E-Mail
Wir über uns
Die Forschung des Fachgebiets ist fokussiert auf Milch und Milchprodukte mit Schwerpunkten auf innovativen Technologien und Messtechniken, Soft Matter Science und Prozess- und Lebensmittelsicherheit. In interdisziplinären Kooperationen mit nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen und innovativen Unternehmen werden Problemstellungen, die sich aus der komplexen, kolloidalen Matrix im Verarbeitungsprozess ergeben, grundlegend bearbeitet.
Das Fachgebiet nutzt physikalische, chemische und mikrobiologische Analysenmethoden sowie Pilotanlagen mit dem Ziel, funktionelle Zusammenhänge zu erkennen, zu quantifizieren und anschließend zu modellieren. Dies erlaubt es, Ideen aus der Forschung in die Praxis zu transferieren.