FG Aromachemie (150h)

Jun.-Prof. Dr. Y. Zhang


Fachgebietsleiter: Prof. Dr. Yanyan Zhang

 

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Wir über uns

Die Hauptaspekte unserer Forschung schließen die Analyse und Charakterisierung von Aromastoffen, und die damit verbundene Biotechnologie ein.

Ein Teil unserer Forschung ist es Schlüsselgeschmacksstoffe und / oder Aromen und deren Bildungswege in landwirtschaftlichen Rohmaterialien und Lebensmitteln zu identifizieren. Mit einer Reihe von aktuellen Technologien, wie Lösungsmittel unterstützte Aromaverdampfung (SAFE).  Fest-Phasen von Mikroextraktion (SPME), sorptive Extraktion mittels Magnetrührstab (SBSE), verbunden mit Gaschromatografie-Massenspektrometrie-Olfaktometrie. Mit einem Kaltaufgabe-System werden die Aromen untersucht. Mit diesem Wissen kann die Qualität des Aromas von Rohmaterial und Lebensmittel durch Züchtung / genetischer Optimierung oder verbesserte Herstellungsprozesse und Lagerung verbessert werden.

Ein anderer Teil ist die Produktion von natürlichen Aromastoffen durch die Transformation von Nebenprodukten mit “Basiomycete” (auch essbare Pilze). Wenn wir in Richtung Bioökonomie blicken, können wir damit eine nachhaltige Produktion von günstigen natürlichen Aromen durch Biotechnologie erreichen.  Zusätzlich sollen sensorischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln, vor allem Getränken, durch die Fermentation mit Basiomyceten oder deren Enzyme verbessert werden.