FG Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie (150c)
Fachgebietsleiter: Prof. Dr.-Ing. Reinhard Kohlus
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70599 Stuttgart
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Im Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie werden Prozesse und Verfahren für die Lebensmittelproduktion entworfen, ausgelegt und optimiert. Schwerpunktthemen der Forschung sind qualitäts- und kostenoptimierte Herstellungsverfahren von trockenen Lebensmitteln und Lebensmittelrohstoffen.
Besonderes Interesse gilt dem gezielten Anlagen- und Apparatedesign sowie modernen Regelungskonzepten in den Bereichen Trocknen, insbesondere Sprüh- und Vakuumtrocknung, Agglomerieren, Mischen, Verkapseln sowie dem Hygienic Design. Hinsichtlich der Produkteigenschaften werden die Wasserbindung, amorph-kristalline Wechselwirkungen, die Rehydratationskinetik sowie des Fließverhaltens von Pulvern und konzentrierter Suspensionen untersucht.