FG Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie (150c)


Fachgebietsleiter: Prof. Dr.-Ing. Reinhard Kohlus

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Prof. Dr.-Ing. Reinhard Kohlus | Foto: ©soenne

Wir über uns

Im Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie werden Prozesse und Verfahren für die Lebensmittelproduktion entworfen, ausgelegt und optimiert. Schwerpunktthemen der Forschung sind qualitäts- und kostenoptimierte Herstellungsverfahren von trockenen Lebensmitteln und Lebensmittelrohstoffen.

Besonderes Interesse gilt dem gezielten Anlagen- und Apparatedesign sowie modernen Regelungskonzepten in den Bereichen Trocknen, insbesondere Sprüh- und Vakuumtrocknung, Agglomerieren, Mischen, Verkapseln sowie dem Hygienic Design. Hinsichtlich der Produkteigenschaften werden die Wasserbindung, amorph-kristalline Wechselwirkungen, die Rehydratationskinetik sowie des Fließverhaltens von Pulvern und konzentrierter Suspensionen untersucht.