Bildung großer kolloidaler Partikel durch Einkopplung von Schwingungen während der Milchfermentation
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.12.2012
- Projektende
- 30.11.2015
- Förderkennzeichen
- 17535 N
Beschreibung
Mit einem gezielten Schwingungseintrag sollen im Labor- und Technikumsmaßstab die Auswirkungen auf die Prozess-Struktur-Funktions-Beziehung fermentierter Milchprodukte untersucht werden, um zu verstehen, in welchem Maß Schwingungen bzw. Vibrationen den empfindlichen, strukturbildenden Prozess stören und welche Prozess- bzw. Zeitabschnitte besonders kritisch sind. Daraus sollen die Empfehlungen abgeleitet werden, wie Produktstörungen in bestehenden Prozessen und Anlagen vermieden werden können. Gleichfalls soll eine wissenschaftliche Basis gelegt werden, um zukünftig den „Produktschutz“ beim Design von Maschinen und Apparaten und ganzen Prozesslinien berücksichtigen zu können.
Beteiligte Personen
- Prof. Dr. E. Schlücker
Beteiligte Einrichtungen
- Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Institut für Chemie- und Bioingenieurwesen Lehrstuhl für Prozessmaschinen und Anlagentechnik
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
-
Microgel particle formation in yogurt as influenced by sonication during fermentation
2016: Nöbel, S.; Ross, N.-L.; Protte, K.; Körzendörfer, A.; Hitzmann, B.; Hinrichs, J.
-
Partikelbildung in der Mikrogelsuspension Joghurt
2013: Körzendörfer, A.
-
Vibrationsinduzierte Partikelbildung in Joghurt: Einfluss von pH, Fett- und Proteingehalt
2013: Nöbel, S.
-
Einfluss von Schwingungen auf die Partikelbildung während der Joghurtfermentation
2014: Körzendörfer, A.; Temme, P.; Nöbel, S.; Ebel, N.; Schlücker, E.; Hinrichs, J.
-
Bildung großer kolloidaler Partikel durch Einkopplung von Schwingungen während der Milchfermentation: Technikumsversuche - Inbetriebnahme Fermentationsanlage und Ergebnisse
2014: Körzendörfer, A.
-
Prozessoptionen für konzentrierte, fermentierte Milchprodukte "Greek style"
2014: Huss, M.
-
Strukturschwächung und mögliche Produktfehler bei Joghurt: Versteckte und offensichtliche technische Schwingungen als Ursache
2014: Nöbel, S.; Körzendörfer, A.; Temme, P.; Ebel, N.; Schlücker, E.; Hinrichs, J.
-
"Glattziehen": Cremige, stabile Texturen in Joghurt und Frischkäse
2014: Nöbel, S.
-
Partikelbildung und -wachstum in fermentierten Milchprodukten
2014: Körzendörfer, A.
-
Technologische Herausforderungen in der Produktion fermentierter Milchprodukte
2014: Hinrichs, J.
-
Schwingungsinduzierte Partikelbildung - Vom Labor- zum Technikumsmaßstab
2015: Körzendörfer, A.
-
Sonication induced particle formation in yogurt: Influence of the dry matter content on the physical properties
2016: Nöbel, S.; Protte, K.; Körzendörfer, A.; Hitzmann, B.; Hinrichs, J.
-
Dairy microgel suspensions: principles, phenomena and models at different structural levels
2016: Nöbel, S.
-
Vibration-induced particle formation during yogurt fermentation - Industrial vibration measurements and development of an experimental setup
2016: Körzendörfer, A.; Temme, P.; Nöbel, S.; Schlücker, E.; Hinrichs, J.
-
Particle formation in fermented milk products influenced by vibrations
2013: Nöbel, S.; Protte, K.; Hitzmann, B.; Schlücker, E.; Hinrichs, J.