Einstellen thermophysikalischer Eigenschaften von Käse durch die Milchvorbehandlung
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.04.2010
- Projektende
- 31.03.2013
- Förderkennzeichen
- AiF 16462 N/1
Ziel des Projekts ist das vertiefte Verständnis der Auswirkung technologischer Parameter in der Vorbehandlung der Käsereimilch auf thermophysikalische Eigenschaften des Endprodukts. Wirtschaftlich attraktive Technologien wie Mikrofiltrieren, Homogenisieren, Hocherhitzen, Zusatz von partikulierten Molkenproteinen sollen in den Käsungsprozess integriert werden, so dass bestehende Produkte auf den Einsatzzweck abgestimmt bzw. spezifische Kundenwünsche durch innovative Lösungen schneller bedient werden können. Das zentrale wissenschaftliche Ziel ist, die Vorgänge/Reaktionen, die im komplexen System Käse beim Gel-Sol-Übergang auftreten, auf mikro- und makrostruktureller Ebene mittels mechanisch-dynamischer Analyse und CLSM-Technik zu durchdringen.
Beteiligte Personen
Beteiligte Einrichtungen
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Einfluss technologischer Vorbehandlung der Käsereimilch auf Labgelbildung und Synärese: eine Vergleichsstudie, Teil 1
2014: Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Beeinflussen der thermophysikalischen Eigenschaften von Käse durch die Milchvorbehandlung
2012: Hahn, C.; Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Methoden zum Erfassen thermo-physikalischer Eigenschaften von Käse - ein Überblick
2012: Hartmann, K.; Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Interdependency of fat globule size and melting point of milk fat fractions on texture and melting properties of semi-hard cheese
2012: Schenkel, P.; Samudrala, R.; Hahn, C.; Hinrichs, J.
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Interdependency of fat globule size and melting point of milk fat fractions on texture and melting properties of semi-hard cheese
2012: Schenkel, P.; Samudrala, R.; Hahn, C.; Hinrichs, J.
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Fat-reduced semi-hard cheese enriched with a microparticulated whey protein concentrate: Impact on cheese-making properties and rheological characteristics
2011: Schenkel, P.; Samudrala, R.; Hinrichs, J.
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Methoden zum Erfassen thermophysikalischer Eigenschaften von Käse - ein Überblick
2011: Hartmann, K.; Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Einfluss der Milchvorbehandlung auf die Käsereieigenschaften und die thermophysikalischen Eigenschaften von Käse
2011: Hahn, C.; Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Weiterentwicklung und Adaption von Methoden zur Erfassung thermophysikalischer Eigenschaften von Käse
2010: Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Einfluss der Käsereimilchvorbehandlung auf die Schmelzeigenschaften
2012: Hahn, C.; Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Einstellen thermophysikalischer Eigenschaften von Käse durch die Milchvorbehandlung
2013: Hartmann, K.; Schenkel, P.; Hahn, C.; Hinrichs, J.
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Einfluss technologischer Vorbehandlung der Käsereimilch, Teil 2
2014: Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Impact of technological pre-treatment of cheese milk
2014: Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Characterization of Commercial cheese regarding thermophysical properties and application of multivariate statistical Analysis to Elaborate product mapping
2014: Schenkel, P.; Hartmann, K.; Samudrala, R.; Hinrichs, J.
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The effect of adding whey protein particles as inert filler on thermophysical properties of fat-reduced semihard cheese type Gouda
2013: Schenkel, P.; Samudrala, R.; Hinrichs, J.
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Einfluss der Reifung auf thermophysikalische Eigenschaften von Schnittkäse mit Simplesse (R)
2013: Hahn, C.; Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Thermophysikalische Eigenschaften von Schnittkäse mit unterschiedlichen Fettfraktionen: Einfluss von Schmelzpunkt und Fettkugelgröße
2013: Hahn, C.; Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Methodenauswahl zur Charakterisierung und Differenzierung funktioneller Eigenschaften unterschiedlicher Käsesorten
2013: Hartmann, K.; Schenkel, P.; Hinrichs, J.
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Thermo-physical properties of semi-hard cheese made with different fat fractions: Influence of melting point and fat globule size
2013: Schenkel, P.; Samudrala, R.; Hinrichs, J.
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Einfluss der Milchvorbehandlung auf die Käsereieigenschaften
2010: Schenkel, P., Hinrichs, J.