Strukturbildung und -regenerierung in fermentierten Milchprodukten durch Laccasen aus Speisepilzen

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.04.2012
Projektende
31.03.2015
Förderkennzeichen
IGF 17475 N/2
Beschreibung

Ziel des Vorhabens ist es, durch die Zusammenführung von enzym- und milchtechnologischer Expertise Laccasen aus Speisepilzen als strukturbildende/-regenerierende Enzyme für den Einsatz in fermentierten Milchprodukten verfügbar zu machen. Dazu muss das Anforderungsprofil an die Laccase durch proteinanalytische, technologische, rheologische und sensorische Untersuchungen im Hinblick auf die Anwendung in frischen und gelagerten fermentierten Milchprodukten wie Joghurt oder Frischkäse abgestimmt werden.

Beteiligte Personen

  • Prof. Dr. Dr. R. G. Berger

Beteiligte Einrichtungen

  • Universität Hannover, Institut für Lebensmittelchemie

Förderer

Publikationen im Rahmen des Projekts

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