Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel. Teilprojekt 1: Mikro- und makrostrukturelle Matrixeigenschaften als Modulatoren der "Fett"-Wahrnehmung in Milchprodukten
- Status
- completed
- Project begin
- 01.02.2009
- Project end
- 31.07.2012
- Sponsor mark
- AiF 15960 N
Description
Ziel des Projekts ist es, Milchproduktmatrices systematisch mittels rheologischer Methoden, die an die Belastung im Mundraum adaptiert sind, sowie mittels Partikelgrößenmessung und optischer Methoden zu charakterisieren und durch Variation von Zusammensetzung und technologischer Behandlung die Mikro- und Makrostruktur definiert einzustellen. Die Modellmilchprodukte werden einer sensorischen Analyse unterzogen, um diese mit den Strukturdaten zu korrelieren. Mit diesem Wissen sollen fettreduzierte Matrices gestaltet werden. Diesen können neue Verbindungen und „Sättigungsbotenstoffe“ zugesetzt werden und in ihrer Sättigungswirkung beurteilt werden.
Kernziel der Untersuchungen sind vertiefte Kenntnisse bezüglich des Einflusses der Zusammensetzung, Prozessierung und Struktur des Lebensmittels in Bezug auf die sensorische Wahrnehmung. Damit sollen Mikro- und Makrostruktur fettreduzierter Produkte gestaltet werden, die in ihrer sensorischen Wahrnehmung fetthaltigen Produkten gleichwertig erscheinen.Involved persons
Involved institutions
Sponsors
Publications in the course of the project
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Strukturelle und sensorische Charakterisierung von Low-Fat-Joghurtsystemen
2009: Krzeminski, A.
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Fat matters: High fat leads to reduced activity in the orbitofrontal cortex in humans
2012: Kullmann, S.; Frank, S.; Linder, K.; Heni, M.; Ketterer, C.; Krzeminski, A.; Häring, H.-U.; Hinrichs, J.; Veit, R.; Fritsche, F.; Preissl, P.
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The role of friction in texture perception of semisolid milk products
2012: Krzeminski, A.; Wohlhüter, S.; Hinrichs, J.
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Tribologie und texturelle Wahrnehmung halbfester Milchprodukte
2012: Krzeminski, A.; Wohlhüter, S.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Interaktion von Materialeigenschaften von Lebensmittelsystemen und Sensorik
2012: Hinrichs, J.; Krzeminski, A.; Hahn, C.
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Mikro- und makrostrukturelle Matrixeigenschaften als Modulatoren der "Fett"-Wahrnehmung in Milchprodukten
2012: Hinrichs, J.; Krzeminski, A.
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Effects of casein-to-whey protein ratio, fat and protein content on sensory properties of stirred yoghurt
2012: Tomaschunas, M.; Hinrichs, J.; Köhn, E.; Busch-Stockfisch, M.
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Tribology as additional tool to describe texture properties of yoghurt
2012: Hinrichs, J.; Krzeminski, A.
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Associative interaction between whey protein and pectin as affected by the degree of esterification and the protein:polysaccharide ratio
2012: Krzeminski, A.; Prell, K.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Fat intake modulates cerebral blood flow in homeostatic and gustatory brain areas in humans
2012: Frank, S.; Linder, K.; Kullmann, S.; Heni, M.; Ketterer, C.; Cavusoglu, M.; Krzeminski, A.; Fritsche, A.; Häring, H.-U.; Preissl, H.; Hinrichs, J.; Veit, R.
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Einfluss der Oberflächenrauhigkeit des Tribosystems auf die Reibungseigenschaften von halbfesten Milchprodukten
2012: Krzeminski, A.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Demographische Entwicklung und technologische Potenziale für altersadaptierte Milchprodukte
2012: Hinrichs, J.
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Improved modeling of texture perception of semisolid milk products by friction tests
2012: Krzeminski, A.; Tomaschunas, M.; Busch-Stockfisch, M.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Mikro- und makrostrukturelle Matrixeigenschaften als Modulatoren der Fettwahrnehmung in Milchprodukten
2012: Hinrichs, J.; Krzeminski, A.
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Tribology Setup and Sensorial Characterization of Semisolid Milk Products
2011: Krzeminski, A.; Wohlhüter, S.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Structural and sensory properties of yoghurt systems depending on casein to whey protein ratio
2010: Krzeminski, A.; Hinrichs, J.
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Strukturelle und sensorische Charakterisierung von Low-Fat-Joghurtsystemen
2010: Krzeminski, A.; Hinrichs, J.
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Textural properties of yoghurt systems depending on casein to whey protein ratio
2010: Krzeminski, A.; Großhable, K.; Hinrichs, J.
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Verwendung von Enzymen in Milcherzeugnissen
2010: Hinrichs, J.
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Effect of fat, protein and casein to whey protein ratio on sensory properties of plain stirred yoghurt
2011: Tomaschunas, M.; Köhn, E.; Krzeminski, A.; Hinrichs, J.; Busch-Stockfisch, M.
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Effect of fat, protein and casein to whey protein ratio on sensory properties of plain stirred yoghurt
2011: Tomaschunas, M.; Köhn, E.; Krzeminski, A.; Hinrichs, J.; Busch-Stockfisch, M.
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Effect of fat, protein and casein to whey protein ratio on sensory properties of plain stirred yoghurt
2011: Tomaschunas, M.; Köhn, E.; Krzeminski, A.; Hinrichs, J.; Busch-Stockfisch, M.
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Structural properties and sensory perception of stirred yoghurt systems
2011: Krzeminski, A.; Großhable, K.; Hinrichs, J.; Tomaschunas, M.; Busch-Stockfisch, M.
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Structural properties of stirred yoghurt as influenced by whey proteins
2011: Krzeminski, A.; Großhable, K.; Hinrichs, J.
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Beschreibung textureller Mundgefühlsattribute von halbfesten Milchprodukten (Joghurt, Frischkäse) durch physikalische Analysen
2011: Krzeminski, A.; Hinrichs, J.
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Fat as a modulator of homeostatic and gustatory activity
2011: Dudziak, K.; Veit, R.; Kullmann, S.; Frank, S.; Häring, H.-U.; Hinrichs, J.; Krzeminski, A.; Preissl, H.; Fritsche, A.
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Mixed biopolymer particles providing new low-fat milk products: processing and structure
2011: Krzeminski, A.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Improved modeling of texture perception of semisolid milk products by friction tests
2012: Krzeminski, A.; Tomaschunas, M.; Busch-Stockfisch, M.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Simultaneous particle size and shape analysis in fermented milk products as influenced by composition and processing
2012: Hahn, C.; Krzeminski, A.; Wille, S.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Tim Mälzer kocht!
2012: Krzeminski, A.; Hinrichs, J.
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"Du bist, was du isst"? Neuronale Verarbeitung von Fett und Fettaroma
2014: Frank, S.; Fritsche, A.; Hinrichs, J.; Preissl, H.
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Messung und Korrelation struktureller und sensorischer Merkmale wie Cremigkeit in halbfesten Milchprodukten
2014: Sonne, A.; Hinrichs, J.
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Improved mapping of in-mouth creaminess of semi-solid dairy products by combining rheology, particle size and tribology data
2014: Sonne, A.; Busch-Stockfisch, M.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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"Cremige" fermentierte Milchprodukte
2014: Sonne, A.; Hinrichs, J.
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A sensory challenge: "Creamy" semi-solid dairy products
2014: Sonne, A.; Hinrichs, J.
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Eine sensorische Herausforderung: "Cremige" Joghurtprodukte
2014: Sonne, A.; Hinrichs, J.
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Eine sensorische Herausforderung: "Cremige" fermentierte Milchprodukte
2014: Sonne, A.; Hinrichs, J.
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Technologische Herausforderungen in der Produktion fermentierter Milchprodukte
2014: Hinrichs, J.
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Whey protein-pectin complexes as new texturising elements in fat-reduced yoghurt systems
2014: Krzeminski, A.; Prell, K. A.; Busch-Stockfisch, M.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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A sensory challenge: Creamy fat-reduced semi-solid dairy products
2014: Sonne, A.; Lidolt, M.; Hinrichs, J.
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Environmental response of pectin-stabilized whey protein aggregates
2014: Krzeminski, A.; Prell, K. A.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Milk ingredients with texturizing properties: Texture as flavor Driver?
2015: Hinrichs, J.; Thienel, K.
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Materialeigenschaften als Modulatoren der Cremigkeit von fermentierten Milchprodukten
2013: Krzeminski, A.; Hahn, C.; Hinrichs, J.
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Texturelle und physiologische Aspekte der Fettwahrnehmung von fermentierten Milchprodukten
2013: Krzeminski, A.; Hahn, C.; Hinrichs, J.
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Measurement of lubricating properties in a tribosystem with different surface roughness
2012: Krzeminski, A.; Wohlhüter, S.; Heyer, P.; Utz, J.; Hinrichs, J.
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Interaktionen zwischen Molkenprotein und Pektin: Strukturanalyse und Einsatz im Joghurtherstellungsprozess
2012: Krzeminski, A.; Prell, K.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Changes in CBF in gustatory brain areas after intake of a fat-free olive oil aroma extract
2013: Frank, S.; Linder, K.; Fritsche, L.; Kullmann, S.; Hege, M.; Krzeminski, A.; Fritsche, A.; Schieberle, P.; Somoza, V.; Hinrichs, J.; Veit, R.; Preissl, H.
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Aspekte der Aroma- und Fettwahrnehmung
2013: Thienel, K.; Krzeminski, A.; Hinrichs, J.
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Olive oil aroma extract modulates cerebral blood flow in gustatory brain areas in human
2013: Frank, S.; Linder, K.; Fritsche, L.; Hege, M. A.; Kullmann, S.; Krzeminski, A.; Fritsche, A.; Schieberle, P.; Somoza, V.; Hinrichs, J.; Veit, R.; Preissl, H.
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Texturelle Determinanten der Fettwahrnehmung in fermentierten Milchprodukten
2013: Hinrichs, J.; Krzeminski, A.
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Particle size, rheology and tribology: new ways to describe textural creaminess in whey protein enriched yogurt systems
2013: Krzeminski, A.; Schlage, S.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Einfluss von Fett auf die texturelle Wahrnehmung von geschäumten und fermentierten Milchprodukten
2013: Thienel, K.; Krzeminski, A.; Fritsche, A.; Hinrichs, J.
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Impact of the surface morphology within a tribosystem on the lubricating properties of semi-solid dairy products
2013: Krzeminski, A.; Wohlhüter, S.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Texturelle Aspekte der Fettwahrnehmung und Matrix-Aromastoff-Interaktionen in Milchprodukten
2013: Krzeminski, A.; Heilig, A.; Hinrichs, J.
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Textural and physiological aspects of fat perception of fermented milk products
2013: Krzeminski, A.; Hahn, C.; Hinrichs, J.
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Relating creamy perception of whey protein enriched yogurt systems to instrumental data by means of multivariate data analysis
2013: Krzeminski, A.; Tomaschunas, M.; Köhn, E.; Busch-Stockfisch, M.; Weiss, J.; Hinrichs, J.
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Studies on flavor release from foams
2018: Thomas, C.; Thienel, K.; Zhang, Y.; Schieberle, P.; Hinrichs, J.